Екатерина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Михайловна
Jekatyerina Mihajlovna of Russia.jpg
герцогиня Мекленбург-Стрелицкая
 
Рождение: 16 (28) августа 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Санкт-Петербург
Смерть: 30 апреля (12 мая) 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (66 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения: Петропавловский собор
Род: Романовы
Мекленбург-Стрелицкие
Отец: великий князь Михаил Павлович
Мать: великая княгиня Елена Павловна
Супруг: Георг, герцог Мекленбург-Стрелицкий

Екатерина Михайловна (1827, Санкт-Петербург — 1894, Санкт-Петербург) — дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I; герцогиня Мекленбург-Стрелицкая.

Биография[править | править вики-текст]

Екатерина Михайловна родилась 16 августа 1827 года в Санкт-Петербурге и была третьей дочерью в великокняжеской семье.
Её мать воспитывала дочь в строгом духе и сама руководила её образованием, лично подбирала преподавателей, которые должны обучать великую княжну иностранным языкам, пению и рисованию. Потерявшая четырёх из пяти дочерей (Елизавета скончалась в 1845, Мария — в 1846, Анна и Александра скончались в детстве), Елена Павловна сконцентрировала своё внимание на Екатерине.

В 1849 году неожиданно скончался её отец, Михаил Павлович, а через год Екатерина стала невестой герцога Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого (18231876) — кузена императрицы Александры Фёдоровны. Бракосочетание состоялось 4 февраля (1851) года в Санкт-Петербурге. В качестве герцогини Мекленбургской Екатерина Михайловна была освобождена от русского подданства. Молодые поселились в Михайловском дворце вместе с великой княгиней Еленой Павловной. К большому огорчению герцогини, отношения между матерью и мужем не сложились, однако, это не помешало её счастью. Своего мужа она любила глубоко и беззаветно.

Дети[править | править вики-текст]

Екатерина Михайловна родила пятерых детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Дети унаследовали Михайловский дворец1895 году продан в казну), Ораниенбаум и Каменный остров.

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Екатерина Михайловна продолжила благотворительное дело своей матери Елены Павловны и состояла покровительницей нескольких учреждений. Открыла в Ораниенбауме, где часто проводила летнее время, приют для больных детей, которых привозили из петербургских больниц.

Под её покровительство перешли медицинские учреждения, основанные её матерью и составлявшие Ведомство великой княгини Елены Павловны. При содействии Екатерины Михайловны завершилось строительство задуманного Еленой Павловной Клинического института. Заботой герцогини пользовались Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище святой Елены, Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Максимилиановская лечебница для приходящих, детский приют на Аптекарском острове, дома призрения в Петербурге (Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей) и Ораниенбауме (Свято-Троицкая богадельня, дом призрения бедных и др.).

Содействовала женскому образованию в России, являясь попечительницей разных учебных заведений. Благотворительная деятельность Екатерины Михайловны не ограничивалась Петербургом: она покровительствовала Ташкентскому училищу для девочек, Рижскому дамскому благотворительному обществу, Екатерининскому женскому институту, Новгородскому отделению Российского общества Красного Креста.

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

В петербургском обществе Екатерина Михайловна занимала заметное положение, имела свой двор. В свете обычно появлялась в старомодном платье со множеством кружев. По смерти матери, в 1873 году унаследовала Михайловский дворец, построенный в 1822 году специально для её отца.

В июне 1876 года овдовела (муж скончался в возрасте 50-и лет). Ей выпали испытания, связанные с проблемами детей, самой большой из которых оказалась женитьба старшего сына Георга, который увлекся фрейлиной Натальей Федоровной Вонлярлярской. Внучке императора с консервативными взглядами трудно было представить, что место её невестки займет девушка не королевских кровей, но вынуждена была дать согласие на брак.

После перенесённой в июле 1893 года инфлюэнции, получила осложнение на сердце. При повторившемся в начале апреля 1894 года заражении инфлюэнцией, скончалась 30 апреля 1894 года в 23 часа 45 минут «после продолжительной и тяжёлой болезни»[1]. Погребение состоялось 4 мая 1894 года в Петропавловском соборе в Высочайшем присутствии; отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев)[2].

Согласно завещанию, принадлежавшие ей Михайловский дворец, а также Каменноостровский и Ораниенбаумский переходили в собственность младшего сына Михаила и дочери Елены. Георг, нарушивший правила семьи, получал их лишь в пожизненное пользование без права передачи детям от морганатического брака. Однако Екатерина Михайловна сделала приписку к своему завещанию:

Признаю Божие благословение за мою невестку Наталью… Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.

Шеф полков[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Правительственный вестник», 3 (15) мая 1894, № 95, стр. 1 (Высочайший манифест).
  2. «Правительственный вестник», 5 (17) мая 1894, № 97, стр. 1—2.

Ссылки[править | править вики-текст]