Екатерининская церковь (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казацкая Екатери́нинская це́рковь (укр. Катери́нінська це́рква) — православная церковь в украинском городе Чернигове, памятник архитектуры национального значения. Яркий образец казацкого барокко Левобережья.

Находится в историческом центре города, на высоком мысу отделенном оврагом от Вала, Черниговского детинца, и является одной из архитектурных доминант Чернигова. Современный адрес — Преображенская, 1-а.

Возведена на средства братьев Семёна и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Ефима Лизогуба. Церковь построена в память о героизме их деда Черниговского полковника и наказного Гетмана Якова Лизогуба и казаков Черниговского полка, проявленного ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году[1].

История[править | править вики-текст]

Церковь построена на остатках храма средних размеров времен Киевской Руси на территории укрепленного места Чернигова, известного под названием Третьяк. Храм был освящен Архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины.[1] За счет выгодного месторасположения, некоторое время служил функцией укрепленного фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца.

В 1837 году церковь пострадала от пожара, после чего вновь отстраивалась. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же XIX веке первоначальный трехъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменен на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы царские ворота от старого иконостаса. До наших дней данный иконостас также не сохранился.

В 1908 году была построена церковная колокольня из кирпича.

В 1933 году в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта.

Во время Великой Отечественной войны храм вновь пострадал от пожара, сгорела кровля и верхняя часть куполов.

В 19471955 годах были проведены работы по консервации конструкций и восстановлению внешнего вида памятника. В этот же период времени (1951 год) были разобраны ранее построенные притвор и колокольня.

В 1962 году Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний».

В 19751980 годах вновь была проведена реставрация по проекту И. Л. Шмульсона. В этот период времени были проведены внутренние работы, и позолочены купола.

В 1979 году внутри церкви разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Музей действовал до июля 2006 года.[2]

В 20042005 году были проведены последние на настоящее время реставрационные работы в храме.

Весной 1990 года инициативная группа казаков, жителей Чернигова, возобновили деятельность православной общины которая была запрещена советской властью в 1933 году. В 1992 году казацкая православная община Екатерининской церкви была официально зарегистрирована государством, а в 1994 году признана "правоприемником соответствующих прав и обязательств" ликвидированной общины (ст.1 Устава общины).

02 апреля 1995 года казацкая православная община была принята под омофор Святейшего Патриарха Киевского и Всей Руси-Украины Владимира (Романюка) (ст.1 Устава общины).

Согласно распоряжения Председателя Черниговской областной государственной администрации Н.Лаврика от 05 апреля 2006 года, культовое строение было передано казацкой православной общине Екатерининской церкви УПЦ КП.

22 мая 2008 г., в день Святого Николая, решением Высшего апелляционного суда Украины подтверждена законность передачи Екатерининской церкви верующим Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

18 июля 2008 года казацкая православная община вместе с епископом Черниговским и Нежинским Илларионом зашли в храм и через 75 лет после запрета, возобновила богослужения.

С того времени храм стал казацким кафедральным собором Черниговской епархии УПЦ КП.

Передачу храма Киевскому патриархату оспаривали верующие Русской православной церкви. Поскольку помещение было передано именно общине Киевского патриархата, представители Московского Патриархата в 2006 году разбили «походный храм» — большую брезентовую палатку, под стенами церкви.

В ночь с 1 на 2 апреля 2008 неизвестные подожгли палатку[3]. В ночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 «походный храм» был облит бензином и подожжён неизвестными лицами. В результате пожара палатка полностью сгорела. Никто из людей не пострадал.[4]

Палатка бала разобрана 21 февраля 2014 года. Разбирали люди, которые находились в ней.

Архитектурный облик[править | править вики-текст]

Казацкая Екатерининская церковь — построена в формах барокко, из кирпича, оштукатурена и побелена. Конструкция крестообразная в плане, девятичастная с развитыми камерами во внутренних углах (высота их составляет 2/3 высоты стен основных объёмов церкви). Каждая из ветвей — пятигранная, завершается куполами на восьмигранных барабанах.[5]

По композиции постройка повторяет традиционную деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмериков, каждый из которых завершается куполом. Центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь — над рукавами архитектурного креста. Вертикальность композиции церкви достигается отсутствием горизонтальных членений стен, углы граней подчеркнуты пилястрами, большинство оконных проемов имеют вытянутые по вертикали формы, подчеркнутые наличниками, характерны окна в образе крестов.

Особенность казацкой Екатерининской церкви — её всефасадность. Существуют три входных портала: северный, восточный и южный. Во внешнем виде храма большую роль играет обрамление барочных входов и оконных проемов (треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы) для которого использован лекальный кирпич (лепного орнамента нет).

Внутренний интерьер церкви раскрывает вертикальность композиции и пятиглавость сооружения с помощью перекрытий с заломами, больших арок, отсутствию хоров и горизонтальных структур.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Черниговщина. Энциклопедический справочник. Киев, изд-во «Украинска Радянска Энциклопедия», 1990 (укр. яз.)
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев, изд-во «Будивэльнык», 1983—1986.
  • Шафонский, Афанасий Филимонович «Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России», Киев, 1851