Елевферополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологические раскопки на территории кибуца Бейт-Говрин

Елевферополь (греч. Ελευθερου´πολη — «свободный город») — греческое название древнеримского города в Израиле (современный южный Израиль). Еврейское название — Бейт Гуврин. Расположен на дороге между Иерусалимом и Газой (в 53 километрах к юго-западу от Иерусалима) около современного посёлка Бейт Гуврин (ивр. בית גוברין ‎), а до 1948 года арабской деревни Бейт-Джибрин (араб. بيت جبرين‎‎).

Основное значение древнего города заключалось в контроле над основной дорогой, ведущей из Иерусалима к морю. В римские времена Елевферополь получил статус города свободных граждан. В римско-византийский период здесь жила также большая еврейская община, в том числе известные философы и законоучители эпохи Мишны и Талмуда. Елевферополь приобрел свое значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи в Израиле и был главным городом округа (Onom. p. 262 Lebna).

В Елевферополе был убит епископ Дамаска, Анания, который в свое время крестил апостола Павла (Деян. 9:10-18). Правитель города Лукиан повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью.

Туристическая энциклопедия так пишет о Елевферополе: «Расположенный на высоком холме, город был одним из крупнейших административных центров римского периода. Раскопками обнаружено немало домов этого времени, многие из них — с мозаичными панно (теперь хранятся в Национальном музее Израиля). Часть руин относятся к эпохе крестоносцев. Рядом с руинами находится гряда холмов с многочисленными пещерами, вероятно, бывшими каменоломнями филистимлян».

В первые века христианства город был центром епархии Элевтерполиса Палестинского, которая входила в Цезарийскую митрополию Антиохийского патриархата.

Персоналии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]