Елена Греческая и Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена
Helena zu Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg
Елена
Принцесса Греческая и Датская
Королева Румынии
 
Рождение: 2 мая 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Афины, Греция
Смерть: 28 ноября 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (86 лет)
Лозанна, Швейцария
Род: Глюксбурги
Гогенцоллерн-Зигмаринген
Отец: Константин I (король Греции)
Мать: София Прусская
Супруг: Кароль II
Дети: Михай I

Принцесса Елена Греческая и Датская (греч. Πριγκίπισσα Ελένη της Ελλάδας και Δανίας; 2 мая / 3 мая 1896 — 28 ноября 1982) — жена румынского короля Кароля II, мать короля Михая I. Она также носила титул Королевы-матери Румынии.

Принцесса Греческая и Датская[править | править исходный текст]

Елена родилась в Афинах, и была третьим ребеноком в семье наследного принца Греции Константина (впоследствии король Константин I) и его жены, принцессы Софии Прусской. У Елены были 3 брата, каждый из которых правил в Греции — Георг II, Александр I и Павел I — и две сестры, Ирина и Екатерина.

В 1910 году Елена отправилась в изгнание вместе со своими родителями, братьями и сестрами в результате военного заговора с целью поставить её отца Константина королём Греции вместо её деда Георга I. Семья провела лето в замке Фредериш, доме её тёти по материнской линии Маргариты, ландграфини Гессенской. Они провели зиму в отеле во Франкфурте, прежде чем вернулись в Грецию.

В 1917 году Елена и ее семья отправилась в изгнание во второй раз в результате того, что её отец поддержал союзников в Первой Мировой войне. После краткого пребывания в Санкт-Морице, семья переехала на виллу недалеко от Цюриха. Их передвижения были строго ограничены союзниками; они должны были проживать только в немецко-говорящей части Швейцарии.

Кронпринцесса Румынии[править | править исходный текст]

В декабре 1919 года Елена встретила наследного принца Румынии Кароля в Люцерне; он возвращался из мирового турне после вынужденного развода со своей первой женой. Елена сопровождала Кароля в Румынию. В ноябре 1920 года она посетила Кароля в Цюрихе и там он попросил её руки у её отца. Против этого брака была мать Елены, королева София.

В декабре 1920 король Константин I был восстановлен на троне в Греции и Елена вернулась в Афины. Она вышла за Кароля 10 марта 1921 в кафедральном соборе в Афинах. Она была первой греческой принцессой, которая вступила в брак в Афинах. Пара провела медовый месяц в Татои, летней резиденции греческой королевской семьи, перед тем, как отплыть в Бухарест.

У Елены и Кароля была квартира в Котроченском дворце в Бухаресте, но они провели большую часть своего времени в замке Пелеш в Синае. Брак был по началу счастливым, но потом испортился.

25 октября 1921 года у Елены и Кароля родился единственный ребёнок — принц Михай. По слухам, роды были преждевременными (он родился только через семь с половиной месяцев после свадьбы родителей). В декабре 1921 г. семья переехала в дом Чаис Касилеф в Бухаресте. Елена была также назначена почетным полковником 9-го кавалерийского полка.

Елена со своим мужем Каролем.

В 1925 году у Кароля начался роман с Еленой Лупеску. В декабре 1925 года он отказался от своих прав на престол и покинул Румынию. 4 января 1926 года румынский парламент ратифицировал принятие отказа Кароля и прошел законопроект, предоставляющий Елене титул принцессы Румынии. Елена осталась в Румынии с сыном Михаем. Следующим летом она отправилась в Италию, чтобы попытаться договориться о встрече с Каролем, но встречи не произошло.

Развод[править | править исходный текст]

В июле 1927 сын Елены Михай стал королём Румынии. В декабре 1927 Кароль попросил у Елены развода. Сначала она отказалась, но в итоге она согласилась. 21 июня 1928 года брак был расторгнут румынским Верховным судом.

6 июня 1930 года, Кароль вернулся в Румынию и был провозглашен королем. Елена продолжала жить в своем собственном доме в Бухаресте со своим сыном Михаем. Последовало несколько месяцев дискуссий об аннулировании развода. Правительство и общество Румынии поддерживали восстановление супружеских отношений Кароля и Елены. Совместная церемония коронации была запланирована на середину сентября. Елене сказали, что в результате отмены акта от 4 января 1926 года, Кароль становился королём, а она — королевой Румынии.

Правительство представило указ, подтверждающий, что Елена именуется как Ее Величество Королева Румынии. Кароль, однако, заявил Елене, чтобы она именовалась Ее Величество Елена (то есть у неё не было титула королевы). Елена отказалась от этого.

Вилла Спарта

В конце концов стало ясно, что сам Кароль не хочет развода. Поскольку Елена не будет возражать против планов правительства отменить развод, Кароль принял меры против нее самой: были выставлены охранники вокруг её дома, те, кто посещал ее преследовались, и она была лишена своего титула в качестве почетного звания полковника.

Столкнувшись с этими проблемами, Елена решила уйти в изгнание. После краткого визита в Лондон, она стала жить на вилле у своей матери недалеко от Флоренции. Продолжал существовать конфликт, о том как она должна видеть своего сына. В октябре 1932 года она вернулась в Бухарест. Кароль начал писать против нее в прессу, утверждая, что она пыталась покончить с собой два раза. Правительство издало указ, подтверждающий гражданство Елены в Румынии, и официально позволило ей находиться в Румынии шесть месяцев каждый год, и видеться с сыном каждый год в течение месяца.

Несмотря на официальное разрешение на проживание в Румынии, Елена, оставалась в изгнании во Флоренции. Её финансовое положение было стабильным и она была в состоянии купить себе собственную виллу в городе Сан Доменико. Весной 1934 Елена переехала в виллу вместе со своим братом Павлом и двумя сестрами. Она жила здесь в течение следующих десяти лет, видя своего сына Михая в течение месяца каждый год.

Королева-мать Румынии[править | править исходный текст]

В сентябре 1940 года Михай был восстановлен на престоле. Елена получила титул королевы-матери Румынии. Во Второй мировой войны она посвятила себя уходу за ранеными. За усилия по спасению румынских евреев от нацистов, она была удостоена в 1993 году статуса Праведник народов мира[1].

В декабре 1947 года Михай был вынужден отречься от престола. Елена вернулась в Сан Доменико. Позже она жила в Лозанне и Флоренции. Елена умерла в возрасте 86 лет в Лозанне в 1982 году.

Титулы[править | править исходный текст]

  • 2 мая 1896 — 10 марта 1921: Её Королевское Высочество Принцесса Елена Греческая и Датская.
  • 10 марта 1921 — 4 января 1926: Её Королевское Высочество Кронпринцесса Румынии.
  • 4 января 1926—1928: Её Королевское Высочество Принцесса Румынии.
  • 1928 — 6 сентября 1940: Её Величество Елена.
  • 6 сентября 1940 — 30 декабря 1947: Её Величество Королева-мать Румынии.
  • 30 декабря 1947 — 28 ноября 1982: Её Величество Королева-мать Елена Румынская (номинально).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Martin Gilbert, The Righteous: The Unsung Heroes of the Holocaust (Owl Books, 2003), 240. ISBN 0-8050-6261-0.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Родословная[править | править исходный текст]