Елена (королева Хорватии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Красивая
Jelena Lijepa
Елена Красивая
Целестин Медович. Помолвка Дмитара Звонимира и Елены
Флаг
Королева Хорватии
Флаг
10761089
Предшественник: Степан II
Преемник: Альмош
 
Смерть: 1091({{padleft:1091|4|0}})
Супруга: Дмитар Звонимир
Дети: Радован

Елена Красивая (хорв. Jelena Lijepa), Елена Венгерская — королева Хорватии, жена короля Дмитара Звонимира.

Елена (венг. Ilona) была дочерью венгерского короля Белы I и сестрой короля Ласло I Святого. Она состояла в родстве с правящими династиями многих стран центральной Европы: так, польский король Мешко II приходился ей дедушкой, а болгарский царь Самуил — прадедушкой.

В 1063 году она вышла замуж за Дмитара Звонимира, бана Славонии, а с 1076 года короля Хорватии. У королевской четы был сын, Радован, умерший в юном возрасте, и дочь. Правление короля Звонимира было успешным: король и королева пользовались большой популярностью в народе и Елена получила прозвание «Красивая». Поскольку кроме красоты Елена отличалась умом и решительностью, существуют предположения, что правление Звонимира и Елены фактически было совместным.

После смерти короля Звонимира в 1089 году вдова начала деятельность с целью возвести на хорватский трон своего брата Ласло, короля Венгрии. Однако хорватская знать, опасавшаяся утраты самостоятельности, выбрала на трон престарелого Степана II. Его царствование оказалось недолгим. На рубеже 1090 и 1091 годов он умер, не оставив наследников, и с ним прервалась династия Трпимировичей. Хорватия вступила в десятилетие междоусобиц, закончившееся гибелью независимого королевства.

Елена оказалась фактической правительницей страны и возобновила усилия по возведению венгерского короля на хорватский трон, однако скончалась в том же 1091 году. В это же время венгерские войска вторглись в Хорватию и захватили большую её часть. Ласло I назначил королём Хорватии своего племянника Альмоша.