Елизавета Нойвидская (королева Румынии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Нойвидская
Elisabeth von Rumänien.jpg
Флаг
королева-консорт Румынии
 
Рождение: 29 декабря 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Нойвид
Смерть: 18 февраля 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Бухарест
Похоронена: Куртя-де-Арджеш
Род: Вид-Нойвид
Супруг: Кароль I
Дети: нет
 
Автограф: Elisaveta of Romania - signature.png
 
Награды:
Дама ордена Королевы Марии Луизы

Елизавета Паулина Оттилия Луиза цу Вид (нем. Elisabeth zu Wied; 29 декабря 1843(18431229), замок Монтепос близ Нойвида — 18 февраля 1916, Бухарест) — королева Румынии и писательница (под псевдонимом Кармен Сильва). Писала на немецком, а также румынском и других языках.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета была третьим ребёнком в семье князя Вильгельма Карла Германа из рода Видов-Нойвидов и его супруги, Марии, урождённой Нассау-Вейльбургской. Уже в детстве Елизавета писала стихотворения. В возрасте 14-15 лет она взяла литературный псевдоним Кармен Сильва — «Лесная песня» (от латинских слов Sylva — лес и Carmen — песнь). Мечтала стать учительницей; по понятным причинам родители этому воспротивились и девочка стала заниматься музыкой, преподавала ей Клара Шуман.

В возрасте 25 лет Елизавета при берлинском королевском дворе знакомится с бывшим тогда офицером, принцем Карлом Эйтелем Фридрихом фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, и в 1869 году выходит за него замуж. В этом браке Елизавета родила дочь, умершую в четырёхлетнем возрасте. Эта трагедия оставила отпечаток на всей последующей жизни Елизаветы и отразилась в её песнях и стихотворениях.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой участвовала и Румыния, принцесса уделяла много времени и средств уходу и заботе о раненых воинах и учредила специальный орден Елизаветы за заслуги в помощи раненым.

В 1881 году Елизавета вместе с мужем переезжает в Румынию, где его коронуют под именем Кароль I. В Румынии Елизавета уделяет большое внимание литературным занятиям. Она не только пишет рассказы, стихотворения, сказки и романы, но и переводит произведения французской и румынской литературы на немецкий язык. Один из её стихотворных сборников был удостоен награды Французской академии. В Бухаресте королева знакомится с писательницей Митой Кремниц, ставшей её подругой и, с 1881 года, придворной дамой. Елизавета и Мита совместно написали несколько пьес, романов и книжек для детей, из которых наибольшую известность получили Пелешские сказки. Елизавета была дружна с художницей Дорой Хитц и сделала её придворной художницей Румынии. Начиная с 1884 года королева Елизавета поддерживает также близкие, дружеские отношения со своей тёзкой, императрицей Австро-Венгрии Елизаветой.

Летом 1891 года королева Елизавета, страдавшая от невралгии, уезжает в Геную, на курорт Пельи. Здесь она знакомится с композитором и писателем Августом Бунгертом, переложившим затем на музыку многие её стихотворения. В 1894 году королева возвращается в Бухарест, заехав по дороге из Италии на родину. 28 апреля 1910 года она участвует в благотворительном концерте в Висбадене, на котором исполняется 5 написанных ею песен, к двум из которых она создала также и текст.

Став королевой Румынии, Елизавета старалась чувствовать и выглядеть румынкой, выучилась тайнам румынского искусства вышивания, появлялась в свете как можно чаще в румынском национальном платье. Способствовала открытию в стране новых больниц, общеобразовательных и ремесленных школ.

Королева Елизавета была кавалером британского Королевского ордена Виктории и Альберта.

В её честь назван первый крейсер ВМС Румынии

Ссылки[править | править вики-текст]