Елизавета Померанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробье Елизаветы Померанской в соборе Святого Вита

Елизаве́та Помера́нская (чеш. Alžběta Pomořanská; 1346/1347 — 15 апреля 1393, Градец-Кралове) — супруга императора Священной Римской империи Карла IV, королева Чехии, императрица Священной Римской империи.

Елизавета была дочерью померанского герцога Богуслава V и Елизаветы Польской (дочери польского короля Казимира III). 21 мая 1363 года она вышла замуж в Кракове за императора Карла IV.

На момент заключения брака невесте было 16 лет, а мужу — 47, всего лишь за год до этого Карл похоронил свою предыдущую супругу. Брак был заключён по политическим мотивам: Карлу было необходимо расколоть античешскую коалицию, созданную австрийским герцогом Рудольфом IV, в которой приняли участие чешский и венгерский короли. 18 июня 1363 года Елизавета была коронована в Праге как королева Чехии, а 1 ноября 1368 года папа Урбан V короновал её в Риме как императрицу Священной Римской империи.

У Карла и Елизаветы было шестеро детей:

Елизавета была очень сильной и энергичной женщиной, у неё сложились хорошие отношения с мужем, однако она не смогла оказать влияния на его политику: он предпочитал детей от прежних браков её детям.

Когда 29 ноября 1378 года Карл скончался, будучи в Праге, ему наследовал Венцель, сын от брака с Анной Швайдницкой. После этого Елизавета сосредоточилась на обеспечении судьбы своих собственных детей, в основном Сигизмунда, которому она оказала поддержку в получении короны Венгрии.

Она скончалась 14 февраля 1393 года в Градец-Кралове и была похоронена в пражском Соборе Святого Вита рядом с мужем. Елизавета пережила мужа на 15 лет.