Еловый лесной певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еловый лесной певун
Dendroica-fusca-001.jpg
Самец елового лесного певуна
Научная классификация
Международное научное название

Dendroica fusca (Statius Müller, 1776)

Синонимы
  • Dendroica blackburniae
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178904
NCBI   240591
EOL   913186

Ело́вый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica fusca) — вид птиц семейства древесницевых.

Описание[править | править вики-текст]

На голове, горле и на груди оперение ярко оранжевое. Оперение спины и кроющие перья от серо-чёрного до серо-бурого с белыми пятнами на крыльях. Оперение нижней стороны имеет желтоватый цвет с чёрными полосами по бокам. В противоположность самцу самка окрашена менее ярко и имеет более матовую оранжевую окраску на голове и груди. Молодые птицы имеют похожее оперение как и у взрослых самок.

Распространение[править | править вики-текст]

Области гнездования находятся на востоке Северной Америки, от юга Канады через Великие озёра и Новую Англию до Северной Каролины. На зимовку еловый лесной певун мигрирует в Анды в Южную Америку, Колумбию, Эквадор и Перу. Следующие гнездовья находятся в Венесуэле и Панаме, тем не менее количество еловых лесных певунов здесь меньше, чем в других областях. Как редкий гость он встречается также в Западной Европе.

Питание[править | править вики-текст]

Питание состоит преимущественно из насекомых. Зимой он расширяет свой рацион ягодами и плодами. Он важен для североамериканских лесов на севере, так как уничтожает прежде всего вредителей и гусениц вредных насекомых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 420. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]