Ельнинская операция (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ельнинская операция 1941 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

30 августа8 сентября 1941 года

Место

Ельня, Смоленская область, СССР

Итог

Победа СССР

Противники
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия Флаг СССР СССР
Командующие
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер фон Клюге Флаг СССР Г. К. Жуков

Флаг СССР К. И. Ракутин

Силы сторон
70 000 человек
500 орудий[1]
60 000 человек
800 орудий
Потери
по советским данным — 45 000 человек, включая раненых[1] по советским данным — 31 000 человек[2]
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Смоленское сражение (1941)
Полоцк Смоленск Бобруйск Могилёв Духовщина Ельня

Ельнинская операция — наступательная операция РККА во время Великой Отечественной войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

19 июля 1941 года 10-я танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го мотокорпуса 2-й танковой группы Гудериана заняла Ельню, но её дальнейшее наступление в направлении Спас-Деменска было остановлено. Противник вынужден был перейти к обороне[3]. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу частям Красной Армии на вяземском направлении. В июле−августе соединения 24-й армии несколько раз безуспешно пытались срезать этот выступ и выровнять фронт.

По словам начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Ф. Гальдера, бои в районе Ельни стали типичным примером позиционной войны. Немецкому командованию удалось отвести свои подвижные войска с ельнинского выступа и сменить их пехотными дивизиями.

15 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:

…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва.

21 августа 1941 года, после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара. 30 июля начальником артиллерии Резервного фронта был назначен генерал-майор Л. А. Говоров, внесший большой вклад в подготовку и артиллерийское обеспечение предстоящей наступательной операции. По его инициативе в 24-й армии была создана мощная артиллерийская группировка, состоящая из армейской группы дальнего действия и групп поддержки пехоты в дивизиях. Артиллерийскую поддержку наступающих войск предусматривалось осуществлять методом последовательного сосредоточения огня, а также огнем отдельный батарей и орудий, действующих в боевых порядках пехоты. Был создан перевес над противником по артиллерии в 1,6 раза, была налажена артиллерийская разведка. [1]

Силы сторон[править | править вики-текст]

РККА[4][править | править вики-текст]

В первом эшелоне Резервный фронт (генерал армии Г. К. Жуков) имел в своём составе 2 армии: 24-ю и 43-ю.

Непосредственно к наступлению на Ельню привлекались войска советской 24-й армии (генерал-майор К. И. Ракутин): 19-я, 100-я, 106-я, 107-я, 120-я, 303-я и 309-я стрелковые дивизии, 6-я стрелковая дивизия народного ополчения, 103-я моторизованная дивизия, 102-я и 105-я танковые дивизии, а также 10 корпусных артполков, полков РГК и ПТО; первоначально около 60 тыс. человек, около 800 орудий, минометов и установок реактивной артиллерии калибра 76 мм и выше и 35 танков.

43-я армия (генерал-майор Д. М. Селезнёв) имела в своем составе 4 стрелковые дивизии (53-я, 149-я, 211-я и 222-я), две танковые (104-я и 109-я), 6 корпусных артполков, полков РГК и ПТО.

Вермахт[править | править вики-текст]

Советскому Резервному фронту противостояли соединения немецкой 4-й армии (генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге).

К началу операции в ельнинском выступе на фронте протяжённостью более 70 км оборонялся немецкий 20-й армейский корпус (командир — Фридрих Матерна) в составе: 78-я, 292-я, 268-я и 7-я пехотные дивизии. Всего около 70 тысяч солдат и офицеров, 500 орудий и миномётов калибра 75 мм и выше и около 40 танков.

Севернее ельниского выступа держал оборону 9-й армейский корпус (Г. Гейер): 15-я, 137-я и 263-я пехотные дивизии.
Южнее, на рославльском направлении, — 7-й армейский корпус (В. Фармбахер): 267-я, 23-я и 197-я пехотные дивизии.

В резерве немецкого командования за ельнинским выступом располагалась 10-я танковая дивизия, в районе Рославля — 252-я пехотная дивизия 53-го армейского корпуса.

Планы сторон[править | править вики-текст]

Замысел Ельнинской операции предусматривал прорыв обороны встречными ударами войск 24-й армии с севера и юга под основание выступа и развитие наступления с целью окружения основных сил противника. Одновременно предусматривалось рассечение немецкой группировки ударом с востока и уничтожение её по частям. Разгром ельнинской группировки предусматривалось закончить к 3 сентября. В дальнейшем, развивая успех, армия должна была овладеть городом Починок и 8 сентября выйти на рубеж Долгие Нивы, Хиславичи.

Соотношение сил в полосе 24-й армии было примерно равным: в людях — 1,1 : 1 в пользу немецкой группировки, по артиллерии — 1,6 : 1 в пользу советской 24-й армии. Танки с обеих сторон применялись ограниченно - после безуспешных попыток со стороны Красной Армии прорвать немецкую оборону, ОКВ вывело 19 тд и 1 полк 7 тд, в количестве 212 танков на центральное направление.Также были выведены пехотные соединения 292 и 268 пехотных дивизий по 2 полка с каждой.Из 7 пехотной дивизий на центральное направление было передано дивизионное управление, артполк и 2 полка пехоты.После чего соотношение наступающих и обороняющихся составило: Германия- Россия - по живой силе 1 - 6.21, по танкам 0- 196, по артиллерии 1,1 -1. Авиация не применялась в силу загруженности германской авиации центральным направлением и в силу отсутствия у Жукова авиации на данном направлении в силу того,что все боеспособные самолёты к началу локальной (по утверждению Жукова) операции по указанию Ставки ВГК были переданы Брянскому фронту.

Севернее 24-й армии против немецкой 9-й армии (духовщинской группировки) действовали войска Западного фронта.

Южнее 24-й армии советская 43-я армия наступала в направлении Рославля.

Ещё южнее войска Брянского фронта (50-я, 3-я и 13-я армии) проводили Рославльско-Новозыбковскую наступательную операцию (30 августа — 12 сентября).

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Действия 24-й армии[править | править вики-текст]

30 августа 1941 г. в 7.30 утра около 800 орудий, минометов и реактивных установок обрушили огонь на вражескую оборону. В 8.00 началось наступление 24-й армии, однако за два дня советские войска углубились на отдельных участках только на 2 км. В последующие два дня противник предпринял ряд контратак с целью не допустить развития наступления и удержать горловину ельнинского выступа.

3 сентября советские войска возобновили наступление. К исходу дня соединения северной и южной групп сузили горловину ельнинского выступа до 6−8 км. В тот же день, под угрозой окружения, противник начал отвод своих сил из ельнинского выступа, прикрываясь сильными арьергардами по всем направлениям и оказывая упорное сопротивление. К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия заняла Чанцово (севернее Ельни), а 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню. На подходе к городу действовали и другие дивизии. 6 сентября Ельня была освобождена советскими войсками.

Начальник германского Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем дневнике:

Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования.[5]

К исходу 8 сентября дивизии 24-й армии полностью ликвидировали ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево.

Действия 43-й армии[править | править вики-текст]

30 августа началось наступление также и 43-й армии Резервного фронта.

В первый день наступления советская 109-я танковая дивизия прорвала оборону немецкой 23-й пехотной дивизии, продвинулась вперёд на 12 километров и вышла к Костырям. 31 августа немцами в район прорыва были переброшены 267-я пехотная и 10-я танковая дивизии, которые нанесли контрудар по флангам 109-й дивизии, взяв её в окружение.

1 сентября на КП 211-й стрелковой дивизии прибыл комфронта Г. К. Жуков, который руководил боем на подступах к реке Стряна.

Бои по выходу частей 109-й танковой дивизии из окружения западнее Десны продолжались до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать (и 16 сентября была расформирована).

Только 7 сентября дивизии 43-й армии форсировали Стряну и развили наступление на запад, но уже 8 сентября противник нанёс контрудар, после чего советские войска перешли к обороне. 12 сентября противник возобновил контратаки, оттеснив на следующий день советские войска за Стряну и заняв западный её берег, после чего бои на этом направлении затихли.

Одновременно с наступлением под Богдановым 43-я и 50-я армии должны были провести наступление южнее Варшавского шоссе из района Ивановского на Коски и далее на Рославль. Наступление здесь началось 2 сентября. Советские войска 50-й армии встретили упорное сопротивление и не смогли прорвать оборону противника.

Бои под Ивановским и южнее продолжались до 15 сентября.

Итоги операции[править | править вики-текст]

Итогом Ельнинской наступательной операции явилась ликвидация ельнинского выступа. Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.

Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. Несмотря на отсутствие общего превосходства в силах, командование советской 24-й армии сумело скрытно создать ударные группировки и добиться превосходства на участках прорыва на главных направлениях[1].

Вместе с тем, планировавшееся широкомасштабное советское наступление завершилось неудачей: неоднократные попытки 24-й армии развить наступление существенных результатов не дали, действия 43-й армии вообще оказались неудачны. Кроме того, не удалось полностью осуществить замысел на окружение всей ельнинской группировки немецких войск.

Как считает научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея С. Александров, локальный успех 24-й армии под Ельней в пропагандистских целях был объявлен крупной победой, а лавры победителя достались командующему Резервным фронтом Г. К. Жукову[6]. За неудачи 43-й армии ответил её командарм Д. М. Селезнёв, которого сменил генерал-майор П. П. Собенников.

Рождение советской гвардии[править | править вики-текст]

С Ельнинской операцией связывают появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений.
18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.
26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям — они были преобразованы соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Г. Хорошилов, А. Баженов. Ельнинская наступательная операция 1941 года // ВИЖ, № 9, 1974.
  2. Статистика операции на сайте «velikvoy.narod.ru»
  3. В соответствии «Директивой ОКВ № 33 от 19 июля 1941» наступление на Москву было отложено, а ударные танковые соединения переброшены на другие направления: 2-я танковая группа Гудериана — на юг, 3-я танковая группа Гота — на север. В составе ГА «Центр» остались лишь общевойсковые армии.
  4. Боевой состав советской армии. Часть 1 (июнь-декабрь 1941 года). // Военно-научное управление Генерального штаба. Военно-исторический отдел. (pdf, 478 Мб)
  5. Ф. Гальдер. «Военный дневник». Запись 5 сентября 1941
  6. 43-я армия в боях на Десне

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гаубица М-30, установленная на постаменте у деревни Ушаково, где осенью 1941 года шли бои по ликвидации Ельнинского выступа (1986).