Ель Бревера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ель Бревера
Picea breweriana
Научная классификация
Международное научное название

Picea breweriana S.Watson, 1885

Синонимы
Ареал на карте США

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183290
NCBI   100117
EOL   991399
GRIN   t:28284
IPNI   195863-2
TPL   kew-2563436

Ель Бревера[1] (лат. Picea breweriana) — вид хвойных деревьев из рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает на небольшом участке в горах Кламат на границе североамериканских штатов Калифорния и Орегон. Занимает базальное положение в роде и считается одним из древнейших видов ели.

Видовое название происходит от имени первооткрывателя дерева, Уильяма Генри Брюэра, профессора сельского хозяйства Йельского университета.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Хвоя ели Бревера
Созревшая шишка

Дерево до 40 метров высотой со стволом до 150 см в диаметре, с конической кроной и характерными плакучими ветвями второго порядка. Молодые побеги красновато-коричневые, опушенные, позже серебристо-серые. Кора серо-коричневая. Почки 5-7 мм длиной, закругленные на конце. Хвоинки 16—32 (-35) мм длиной, уплощённые, сверху темно-зелёные, снизу матовые сизые. Шишки цилиндрические, 6,5-12 см в длину, сначала красно-розовые, при созревании — красно-коричневые, с очень широким чешуями.

Может достигать возраста 900 лет.

Характерные плакучие ветви появляются только по достижении десяти- двадцатилетнего возраста, поэтому до этого дерево можно спутать с елью сербской (Picea omorika).

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается на хребте Сискию на щелочных почвах на высоте от 1000 до 2300 метров над уровнем моря, в нескольких разбросанных популяциях на расстоянии от 22 до 145 километров от Тихого океана. Район произрастания является одним из самых богатых в мире по разнообразию хвойных — здесь встречаются не менее 16 видов, среди которых Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) и Пихта великолепная (Abies magnifica). Ель Бревера часто образует подлесок среди более старых деревьев других видов.

Ископаемые останки ели Бревера встречаются начиная с миоцена на гораздо большей площади, чем современный ареал — в Айдахо, Неваде, центральной Калифорнии и по всему Орегону.

Охрана[править | править вики-текст]

Несмотря на ограниченный ареал, вид упомянут в Красной книге Международного союза охраны природы лишь как вид в положении, близком к уязвимому. Это связано с тем, что большая часть ареала находится на охраняемой территории.

Классификация[править | править вики-текст]

Ни естественных, ни искусственных гибридов ели Бревера неизвестно. Генетические исследования показывают, что, наряду с произрастающей также на северо-западе Северной Америки елью ситхинской (Picea sitchensis), занимает базальное положение в роде. Этот факт подтверждает теорию об американском происхождении елей.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]