Ель обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная
Общий вид взрослого растения. Эстония
Научная классификация
Международное научное название

Picea abies (L.) H.Karst., 1881

Распространение вида в Европе

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183289
NCBI   3329
EOL   1061648
GRIN   t:28264
IPNI   262609
TPL   kew-2562738

Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йская (лат. Pícea ábies) — хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России[1].

Растение используется в озеленении, а также в декоративном садоводстве. Широкое применение, в том числе в промышленности, находит еловая древесина. Незрелые шишки являются лекарственным сырьём. Во многих странах существует традиция наряжать ель на Рождество и Новый год.

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику латинского названия входят:

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах: в Альпах, Карпатах, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны[1].

Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata)[1]. На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская (Picea × fennica).

Ель обыкновенная локально натурализована в Пиренеях, на Британских островах, а также в Северной Америке.

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе России соседствует с cосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. К почвам нетребовательна. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет[6]. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[7]. Указанные выше годы относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет[8].

Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст молодой ели определяется довольно просто[9]: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»).

Illustration Picea abies0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м[1] (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам[1].

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае[1]. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми; созревают осенью (в Европейской части России — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте[1], рассеиваясь по насту.

Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых). Семеношение не ежегодное, повторяется раз в 4—5 лет.

Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет[1].

Значение и применение[править | править вики-текст]

В промышленности[править | править вики-текст]

Picea abies MHNT.BOT.2010.6.79.jpg
Древесина ели обыкновенной

Лёгкая и мягкая древесина ели употребляется в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов. Кора идёт на получение дубильных веществ.

В медицине[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества[10].

Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие[11]. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы[10].

В озеленении и садоводстве[править | править вики-текст]

Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог[1].

Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.

Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случае используется ель обыкновенная.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Ель обыкновенная входит в род Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).


  ещё 6 семейств   ещё от 27 до 55 видов
       
  порядок Сосновые     род Ель    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид
Ель обыкновенная
           
  ещё три вымерших порядка   ещё около 10 родов  
     

Разновидности[править | править вики-текст]

Ель сибирская (Picea obovata), растущая на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке и образующая с елью обыкновенной естественный гибрид Picea × fennica (Regel) Komarov, иногда рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность Ели обыкновенной — Picea abies subsp. obovata.

Наиболее часто в отдельную разновидность Picea abies var. acuminata (Beck) Dallim. & A.B.Jacks. выделяют популяции на Балканском полуострове, имеющие более крупные шишки с заострёнными чашуями.

Иногда также рассматривают как отдельный таксон Picea abies var. alpestris (Brügger) P.Schmidt растение с востока Швейцарии, имеющее общие черты с елью сибирской — закруглённые чешуи шишек и более толстые хвоинки.

Сорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Новиков, Губанов, 2008
  2. 1 2 По данным сайта The Plant List (см. ссылку TPL в карточке растения).
  3. 1 2 3 4 По данным сайта GRIN (см. ссылку GRIN в карточке растения).
  4. 1 2 3 По данным сайта The Gymnosperm Database
  5. Index Nominum Genericorum database
  6. A database of maximum tree ages (англ.). Rocky Mountain Tree-Ring Research, Incorporated [RMTRR]. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 119. — ISBN 8-87317-091-6
  8. Umeå University Press Release: World’s oldest living tree discovered in Sweden. April 16, 2008.
  9. Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 319. — 447 с. — 300 000 экз.
  10. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0
  11. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]