Емельянов, Иван Пантелеймонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Пантелеймонович Емельянов

Иван Пантелеймонович Емельянов (26 сентября 186027 сентября 1916) — русский революционер, член Народной воли.

Биография[править | править вики-текст]

По бедности родителей, воспитывался в Константинополе у своего дяди А. Н. Емельянова, служившего в русском посольстве. В 1870 привезен в Петербург и отдан на воспитание в семью Н. Ф. и А. Н. Анненских, у которых проживал до 1879. В 1870—1871 гг. готовился под руководством Анненских к поступлению в учебное заведение. В 1872 поступил в 1-ое Петербургское реальное училище, откуда по болезни (а по другим сведениям, вследствие плохой подготовки к систематическим занятиям) вышел в 1875. В том же году поступил в ремесленное училище цесаревича Николая в Петербурге. Путем самообразования к концу 1870-х гг. выработал в себе революционное. мировоззрение, близкое к программе "Земли и Воли". Познакомился в квартире Анненских с рядом землевольцев и др. революционеров (в 1879 был хорошо знаком с Н. А. Морозовым, Н. И. Кибальчичем и др.). В 1879 окончил уч-ще по столярно-резному мастерству со званием подмастерья и как лучший ученик в том же году командирован на средства барона Г. О. Гинцбурга в Париж для усовершенствования в ремесле. Кроме Франции побывал в Германии, Австрии и Швейцарии, где знакомился с условиями жизни западно-европейских крестьян и рабочих и следил за развитием революцион. движения в Зап. Европе. Вернулся в Петербург, по его показаниям на следствии, в ноябре 1880, а, по воспоминаниям других лиц, — в нач. лета 1880, и на лето уехал в провинцию, откуда осенью 1880 вернулся в Петербург. После процесса 16-ти народовольцев, оказавшего на него влияние, встретившись в квартире Анненских с А. П. Корбой, заявил последней о своем желании примкнуть к парт. "Нар. Воля" и посвятить себя террору. В конце 1880 вступил в партию "Нар. Воля". В янв. 1881 по рекомендации А. П. Корбы принят А. И. Желябовым в дружину для совершения цареубийства. На призыв А. И. Желябова непосредственно принять участие в покушении на Александра II метательными снарядами откликнулся в числе первых; был известен под кличками "Михаил" или "Сугубый"

В феврале 1881 ездил с А. И. Желябовым и др. в Парголово для испытания метательных снарядов. Утром 1 марта 1881 получил на конспиративной квартире Н. Саблина и Г. Гельфман метательный снаряд и отправился на угол Невского пр. и М. Садовой, где ожидал проезда Александра II. По знаку С. Л. Перовской перешел с другими на Екатерининский канал, по которому должен был проехать царь. На канале занял третье место и должен был бросить снаряд в царя, если бы бомба Гриневицкого не оказала действия. Когда Александр II был ранен снарядом И. И. Гриневицкого, Е-в, держа под мышкой завернутый в газетной бумаге метательный снаряд, бросился к тяжело раненому И. И. Гриневицкому, желая узнать жив ли он и нельзя ли его спасти в суматохе, и, убедившись, что уже поздно, подошел к раненому царю и помог уложить его в сани, а затем вместе с Т. Михайловым унес снаряд обратно на конспиративную квартиру на Тележную ул. Оговорен Н. И. Рысаковым и опознан В. Меркуловым на улице. Арестован 14 апреля 1881 на своей квартире в Петербурге, где жил по легальным документам. На следствии признал свое участие в цареубийстве. Заключен 25 июля 1881 в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. По выс. пов. от 8 дек. 1881 предан суду Особ. прис. сената по обвинению в принадлежности к "Нар. Воле" и в участии в покушении 1 марта 1881. Переведен 27 янв. 1882 в Дом предв. заключения. Судился Особ. прис. сенатом по процессу 20-ти народовольцев 9—15 февр. 1882. На суде отказался от показаний, данных на предварит. следствии и отрицал свое участие в цареубийстве 1 марта 1881. Приговорен 15 февр. 1882 к лишению всех прав состояния и смертн. казни через повешение. Приговор объявлен 25 февр. 1882 в окончательной форме. Переведен 26 февр. 1882 обратно в Трубецк. бастион. От подачи кассацион. жалобы отказался. При высочайшей конфирмации приговора 17 марта 1882 смертн. казнь заменена пожизнен. ссылкой в каторжн. работы в рудниках. Переведен из крепости 4 июля 1883 в Дом предв. заключения для отправления в Сибирь.

На основании сообщения заведывающего Домом предв. заключения 6 июля 1883 о его болезни был 21 июля 1883 освидетельствован в Доме предв. заключения особой комиссией, которая установила, что он "страдает в сильной степени цынгою с опухолью ног, подтеками и поражением десен, вследствие чего он не только не может ходить, но и с трудом стоять, почему в настоящее время (июль 1883) по состоянию здоровья отправлен быть не может". Отправлен в Сибирь летом 1884 и в дек. т. г. прибыл на Кару. В 1889 подал всепод. прошение о помиловании, которое было оставлено без последствий с предоставлением приамурск. ген.-губ-ру права облегчить его участь в пределах устава о ссыльных. По предписанию воен. губ-pa Забайкальск. обл. от 3 авг. 1890 переведен в разряд исправляющихся и выпущен на жительство вне тюрьмы. По выс. указу от 17 апр. 1891 бессрочн. каторга заменена срочною на 20 лет. По манифесту 14 ноября 1894 на основании выс. пов. от 5 окт. 1895 переведен из разряда ссыльно-каторжных в разряд ссыльно-поселенцев. По манифесту 1896 сокращен срок для перечисления в крестьяне, назначен 14-летний срок для пребывания в Сибири и частично восстановлен в правах. С сред. 1890-х гг. поселился в Хабаровске, где сперва занимался частными уроками, потом был учителем детей И. Пьянкова. Сблизившись с последним, был приглашен на должность управляющего делами его торговой фирмы. Впоследствии — Хабаровск. домовладелец и член совета Хабаровск. общ-ва взаимн. кредита; местный общественный деятель, субсидировавший издававшиеся в Благовещенске газеты. Умер в Хабаровске 27 сент. 1916.18701879 — Из-за бедности родителей был отдан на воспитание в семью Анненских.

Ссылки[править | править вики-текст]