Емильчино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Емильчино
укр. Ємільчине
Flag of Emilchyne.png Coats of Arms of Emilchyne.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Житомирская область
Район
Координаты
Глава
Леонид Иванович Филоненко
Первое упоминание
ПГТ с
Площадь
7,53 км²
Население
7 120 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
41494
Почтовые индексы
11200—11205
Автомобильный код
AM, КМ / 06
КОАТУУ
1821755100
Емильчино (Украина)
Емильчино
Емильчино (Житомирская область)
Емильчино

Емильчино (укр. Ємільчине) — посёлок городского типа в Житомирской области Украины, административный центр Емильчинского района.

История[править | править вики-текст]

Памятник советским воинам, погибшим в войну. Расположен в парке, который основал граф Владимир Уваров.

Название "Эмильчино" звучит по - разному на разных языках : "Межиричка" (прежнее название), "Мильчин" (идиш), "Йемельчено" (немецкий), "Йемильчина"(на венгерском), "Эмильчино" ( русский), "Емильчине" (украинском).

Известен с 1585 года, входил в состав Речи Посполитой. С 1793 — в составе Российской империи. До революции 1917 года — село Новоград-Волынского уезда Волынской губернии[1].

Вся эта территория принадлежала графу Владимиру Александровичу Уварову. Многие населенные пункты округи были названы в честь его детей. Так, например, Эмильчино было названо в честь дочери Эмилии, Степановка в честь сына Степана, Андреевичи (сына Андрея), Варваровка (дочери Варвары), Паранино (дочери Парани) и т. д. Усадьба графа (разрушенная сегодня) была расположена на улице, ведущей в село Середы.

Уваровы проживали летом в Эмильчино, а зимой в Санкт-Петербурге. Граф пожертвовал средства на сооружение церкви (уничтоженной в 30-х годах XX века). Также он выделили деньги на разбивку парка, частично сохранившегося по сей день. Граф скончался до революции 1917 года и похоронен на христианском кладбище Эмильчино.

К концу XIX века в местечке действовал чугунно - литейный заводик, а сама местность славилась плантациями хмеля(1) , кроме этого местные жители трудились на суконной фабрике и льонозаводе. В 1897 в Емильчино проживало 1049 евреев (42,3 % населения), в 1926 — 1383 (38,3 %), в 1939 — 1115 (21 %), в 1989 — 77 евреев (0,9 %). Основные занятия евреев в XIX — нач. XX веков — мелочная торговля и различные ремесла. В годы Гражданской войны еврейское население Емильчино страдало от погромов, грабежей и эпидемий. В апреле 1919 войска Директории учинили в Емильчино погром(части петлюровской армии, отступавшие из Олевска на Новоград-Волынский). В начале июля 1941 Емильчино было оккупировано германскими войсками, которые в августе расстреляли 38 евреев, остальное еврейское население уничтожено в сентябре 1941. Согласно информации, размещенной в Интернете, массовое захоронение расположено по улице Воровского. В ноябре — декабре 1943 партизаны соединения генерала М. И. Наумова, в рядах которого сражалось много евреев, освободили Емильчино и 22 дня удерживали его. В 1999 в Емильчино проживало около 30 евреев.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]