Емишчан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Емишджан»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Емишчан
азерб. Yemişcan / арм. Եմիշճան
Страна
Район
Координаты
Высота центра
827 м
Население
194[3] человек (2005)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
()
Red pog.png
Емишчан

Емишчан (арм. Եմիշճան)[2] — село в Закавказье. Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики, расположено в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской республики. Расположено на высоте 827 м. В селе в основном проживают армяне. Верующие — приверженцы армянской апостольской церкви. В 2008 году была сдана в эксплуатацию новая школа на 90 учеников, для строительства которой было выделено 54 млн драм. Школа является 8-летней. Близлежащие села — Ашан (село) (в 4 км на северо-запад), Бердашен (северо-восток), Спитакашен (юг). Райцентр Мартуни находится на юго-востоке. Село расположено на территории исторического региона Варанда.

Население[править | править вики-текст]

Согласно данным переписи населения, проведенной в НКР в 2005 году, наличное население села Емишчан составляло 164 человек, а постоянное население — 194 человека, из них соответственно 80 и 94 мужчин и 84 и 100 женщин.

Емишчан в годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны погибло на войне 49 фронтовиков.

Емишчан в Карабахском конфликте[править | править вики-текст]

Утром 16 мая 1991 года, под видом проверки паспортного режима военные вместе с азербайджанскими омоновцами провели обыски в Мартунинском районе. В селах Гиши, Спитакашен, Емишчан, Бердашен, Сос, Мачкалашен были арестованы 35 человек. Непосредственно из села Емишчан было арестовано 8 человек. Проверки и обыски сопровождались грабежом и зверствами. С началом боевых действий, все мужское население деревни ушло на войну. Был образован взвод, командиром которого был назначен Ованесян Вачаган. Шестеро из бойцов были танкистами. В ходе войны погиб один человек — Вазген Абрамян, четыре человека было ранено. Многие бойцы были награждены орденами и медалями. Шуманян Лаврент (танкист) был награжден Орденом «Боевой крест» I степени, Ованесян Вачаган (командир взвода) награжден Орденом «Боевой крест» II степени.


Фотогалерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]