Емона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Емона
Емона
Страна
Болгария
регион
Юго-Восточный
Область
община
Координаты
Высота центра
108 м
Население
23 человека (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 554
Почтовый индекс
8252
Автомобильный код
А
Код ЕКАТТЕ
27454
Емона (Болгария)
Емона

Емона (болг. Емона) — село в Болгарии. Находится в Бургасской области, входит в общину Несебыр. Население составляет 23 человека. Произносится как "Эмона".


Деревушка Эмона находится в районе мыса Эмине - на самой восточной точке Болгарии, которая отмечает конец Балканских гор.

Живописные дома на крутых склонах местности напоминают красочные браслеты горы Стара-Планина, погружаясь кончиками пальцев в бирюзовые воды Черного моря.

Красивые легенды носили из уст в уста о необыкновенном месте, название которого происходит от древнего названия Стара Планина - Aemon. Согласно Гомеру по "Илиаде", Эмона является родиной царя Реза (Рез), участвовавшего в Троянской войне, и который был убит Одиссем и Диомедом.

Когда-то там гордо стояла крепость Эмона, от которой сегодня остались только руины. Остатки средневекового монастыря, где монахи готовили вино - эликсир, которое поступало на торговые суда через подземный канал. Многие легенды о спрятанных сокровищ в морских пещерах, в которых есть источники пресной воды, поступающих из подземных рек.


Интересная история сохранилась о часовне возле бывшего монастыря. 160 лет тому назад торговое судно идет из Греции и терпит кораблекрушение возле скалы на мысе Эмине. Выжил только один матрос, который в знак благодарности построил красивую церковь на спасительном берегу. Даже сегодня, при входе в здание, можно четко прочесть год его строительства - 1847.

Когда-то Эмона населяли греки. Когда после Освобождения Болгарии от османского владычества они вернулись в свои дома, на этих местах поселились болгары - беженцы из Малой Азии. В середине прошлого века, село имеет 150 домов, была даже начальная школа. С созданием курорта "Солнечный берег" многие местные жители покинули деревню, чтобы искать работу в новой прибыльной отрасли - туризм.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Баня, в состав которого входит Емона, должность кмета (старосты) исполняет Янка Георгиева Чакырова (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Несебыр — Николай Кирилов Димитров (независимый) по результатам выборов.

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


http://www.nessebarinfo.com/emona.html