Енуфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Енуфа (Её падчерица)
чеш. Jenůfa, чеш. Její pastorkyňa
Jenufa.jpg
Композитор

Леош Яначек

Автор(ы)
либретто

Габриэла Прейссова

Язык либретто

чешский

Источник сюжета

драма Габриэлы Прейссовой

Количество действий

3

Первая постановка

1904

Место первой постановки

Народный театр (Divadlo na Veveří), Брно

Енуфа (Её па́дчерица) (чеш. Jenůfa, чеш. Její pastorkyňa) — трёхактная опера чешского композитора Леоша Яначека на либретто, написанное Габриэлой Прейссовой, по мотивам её собственного литературного произведения. Существуют две версии оперы. Постановка первой версии состоялась 21 января 1904 года в Народном театре (Divadlo na Veveří) города Брно.

История создания[править | править вики-текст]

После разочарования от провала своей первой оперы Леош Яначек углубился в комплексное исследование моравской народной музыки. Период написания третьей по счёту оперы совпал с болезнью дочери композитора, Олюшки[1]. Согласно воспоминаниям его горничной Мары Стрекаловой[2], чем тяжелее было состояние больной Олюшки, тем она была сильнее очарована музыкой ожидаемой новой оперы ее отца. И будучи очень чувствительным человеком, он вложил в своё произведение всю боль и страдания своей дочери, воплотившиеся в музыке в страдания Енуфы. И жёсткая деспотичная любовь сторожихи костёла по его словам, есть отражение его собственного характера[1][2]. После смерти дочери, Яначек посвятил оперу её памяти.

Премьера оперы прошла очень удачно и получила прекрасные отзывы[3]. В Праге премьера была осуществлена лишь в 1916 году, в Вене в 1918 году.

Роли[править | править вики-текст]

Роль Голос Исполнитель на премьере
21 января 1904 года
Дирижёр: Ц. М. Граздира
Енуфа сопрано Мария Кабелачова
Лаца Клемень тенор Алоиз Станек-Дубравский
Штева Бурыйя тенор Богдан Прохачка
Сторожиха костёла сопрано Леопольдина Ханусова-Свободова[4]
Бабушка Бурыйя контральто Вера Пивонкова
Старик, мельник баритон Карел Бенычко
Староста бас Алоиз Пивонка
Жена старосты меццо-сопрано Эмма Кучерова
Каролька, дочь старосты меццо-сопрано Ружена Касперова[5]
Хор:Солдаты, слуги, девушки, односельчане, музыканты

Сюжет[править | править вики-текст]

Время: XIX век
Место: Моравская деревня

Акт I[править | править вики-текст]

Втайне от всех Енуфа ждёт ребёнка от Штевы. Только брак со Штевой может спасти ее от позора. Приближается время призыва в армию для Штевы. Старый мельник сообщает радостную весть, что Штеву освободили от армии. Возвращаются солдаты, звучит хор, начинаются танцы. Сторожиха просит их вести себя пристойно. Она видит, что Штева пьян и говорит, что не позволит ему взять в жены Енуфу, если он не бросит пить в течение года. Енуфа в отчаянии и бабушка утешает её. Енуфа умоляет Штеву спасти её от позора, он расхваливает её красоту, но глух к её словам. Окончательно опьянев, Штева засыпает. Возвращение Штевы не по душе Лаце Клеменю, сводному брату Штевы, который планировал сам жениться на Енуфе. Получив отказ Енуфы, он выходит из себя, когда она отвергает его, и наносит царапину ножом на её щеке.

Акт II[править | править вики-текст]

Спустя полгода, Енуфа втайне от односельчан живёт в доме своей матери. Она счастлива, что у неё есть ребёнок, хотя Штева еще не пришел навестить их. Хотя Енуфа спит, сторожиха встречается со Штевой и требует, чтобы он взял на себя ответственность за ребёнка. Он отвечает, что пока будет заботиться о ребёнке и давать деньги, но не хочет, чтоб кто-то знал, что ребенок от него. Он разлюбил Енуфу и в настоящее время собирается жениться на Карольке, дочери старосты. Штева уходит.

Лаце еще не знает правду о ребенке, но когда сторожиха говорит ему, правду, у него возникает отвращение при мысли об усыновлении ребёнка от Штевы. Опасаясь, что Енуфа не сможет выйти замуж вовсе, сторожиха обманывает Лаце, поспешно заявляя, что ребенок мертв. Лаце уходит, а сторожиха сталкивается с необходимостью делать ложь истиной. Она обёртывает ребенка в шаль и выходит из дома на речку.

Енуфа просыпается и произносит молитву о будущем своего ребенка, но сторожиха, возвращаясь, говорит ей, что ребенок умер, пока она спала. Лаце появляется и нежно утешает Енуфу, предлагая ей прожить всю оставшуюся жизнь вместе. Увидев их вместе, сторожиха пытается убедить себя, что поступила с ребёнком правильно.

Акт III[править | править вики-текст]

Наступает весна. День свадьбы Лаце и Енуфы назначен. Все в радостном предчувствии, лишь сторожиха на грани нервного срыва. Приходят с визитом Штева и Каролька. Хор деревенских девушек поет свадебную песню. Именно в этот момент раздаются крики. Под тающим льдом обнаружили тело ребенка. Енуфа немедленно говорит, что это её ребенок и обвиняет себя в убийстве. Деревня требует немедленного суда над Енуфой, но сторожиха успокаивает односельчан и сознаётся в том, что ребёнка утопила сама. Услышав её рассказ, Енуфа прощает мачеху. Сторожиху сажают в тюрьму. Каролька прогоняет Штеву, а Енуфа и Лаце и остаются вместе.

Музыка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Великая опера Яначека "Енуфа" - спустя сто лет всё свежей (англ.)
  2. 1 2 Яначек: краткая биография (англ.)
  3. «Её падчерица» на сайте 100oper.ru
  4. Drlíková Eva Leoš Janáček, Život a dílo v datech a obrazech / Chronology of his life and work. — Brno: Opus Musicum, 2004. — P. 65. — ISBN 80-903211-1-9.  (чешск.)  (англ.)
  5. Štědroň Bohumír Janáček ve vzpomínkách a dopisech. — Prague: Topičova edice, 1946. — P. 153–154.  (чешск.)

Ссылки[править | править вики-текст]