Епархия Баня-Луки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Баня-Луки
Banjalučka biskupija Dioecesis Bania Lucensis
Латинский
Главный город

Баня-Лука

Страна

Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина

Дата основания

VII век

Кафедральный собор

Собор Святого Бонавентуры

Митрополия

Врхбосна

Приходов

48

Иерарх

Франьо Комарица (с 1989)

Площадь епархии

16 457 км²

Население епархии

550 тыс. чел.

Число католиков

39 тыс. чел.

Доля католиков

7,2 % %

Епархия Баня-Луки (босн. Banjalučka biskupija, лат. Dioecesis Bania Lucensis) — католическая епархия латинского обряда в Боснии и Герцеговине с центром в городе Баня-Лука.

Епархия основана 5 июля 1881 года, как суффраганная епархия митрополии Врхбосны. В 1887 году в Баня-Луке построен собор Святого Бонавентуры, полностью разрушенный землетрясением 1969 года. Современное здание собора возведено в 1974 году.

Епархия большей частью расположена на территории современной Республики Сербской с историческим сербским большинством. Подавляющее большинство католиков на территории епархии исторически составляли этнические хорваты. В 1990 году католиков в епархии была 91 тысяча человек[1]. Боснийская война 1992—1995 годов привела к существенному изменению этно-конфессиональной картины, в частности количество католиков ещё более снизилось из-за большого числа беженцев из числа боснийских хорватов в независимую Хорватию в ходе войны и после неё. Сейчас в епархии католиков около 40 тысяч, более чем в два раза меньше, чем до войны[1]. Множество католических храмов было разрушено в ходе боевых действий, после окончания войны их восстановление было главной задачей епархии.

Католические епархии Боснии и Герцеговины
     Епархия Бани-Луки

Статистика[править | править вики-текст]

По данным на 2006 год в архиепархии насчитывалось 40 000 католиков (7,2 % населения), 68 священников и 48 приходов[1]. Кафедральным собором епархии служит Собор Святого Бонавентуры в Баня-Луке. С 1989 года епархию возглавляет Франьо Комарица. Вспомогательный епископ (с 2010 года) — Марко Семрен (O.F.M.).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]