Епархия Нью-Йорка и Нью-Джерси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Нью-Йорка и Нью-Джерси
Православная Церковь в Америке
Cathedral of the Holy Virgin Protection.jpg

Покровский собор в Нью-Йорке

Основная информация
Епархиальный центр Нью-Йорк
Основана 1924 (1970)
Кафедральный храм Покровский собор (Нью-Йорк)
Второй кафедральный храм Преображенский собор (Бруклин)
Сайт http://www.nynjoca.org/
Архиерей
Правящий архиерей Михаил (Дахулич)
с 8 мая 2010

Епа́рхия Нью-Йо́рка и Нью-Дже́рси (англ. Diocese of New York and New Jersey, Нью-Йоркская и Нью-Джерсийская епархия) — епархия Православной Церкви в Америке на территории штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

История[править | править вики-текст]

Первый православный приход на территории епархии появился в 1870 году в Нью-Йорке, настоятелем которого был назначен иерей Николай Бьерринг, датчанин, обратившийся в из католичства. Данный приход действовал до 1885 года. В 1894 году в Буффало открыт и ныне действующий приход, а в 1895 году снова создан приход в Нью-Йорке.

В 1901 году епископ Тихон (Беллавин) заложил фундамент Кафедрального собора святителя Николая в Нью-Йорке. В 1905 году в Нью-Йорк перенесена кафедра епископа Алеутского и Североамериканского. Первоначально приходы возникали в местах компактного расселения православных мигрантов.

В 1924 году митрополит Платон (Рождественский) отказался подчиниться приказу Патриарха Тихона об уходе на покой и продолжил управлять приходами в Америке, что и можно считать началом Нью-Йорской епархии ПЦА.

В ноябре 1935 года на Архиерейском Соборе в Сремских Карловцах было принято «Временное положение», признавшее автономию Митрополичьего округа во главе с митрополитом Феофилом (Пашковским), в состав которого вошли находившиеся на территории США епархии РПЦЗ, приходы которых были включены в состав существующих епархий Северо-Американской митрополии.

Вторая волна миграции в время и после Второй мировой войны также создала ряд приходов, однако больше части они вливались в уже имеющиеся общины.

В ноябре 1946 года Северо-Американская митрополия выходит из состава РПЦЗ. Благодаря энергичной деятельности архиепископа Виталия (Максименко) многие приходы не признали решения собора и перешли в РПЦЗ[1].

В 1940-х годах в приходах начала повсеместно вводиться литургия на английском языке. С конца 1950-ых годов начали создаваться изначально англоязычные приходы.

По преобразовании в Православную Церковь в Америке в 1970 году, её предстоятели оставались Нью-Йоркскими архиереями вплоть до 1981 года, когда из состава Нью-Йоркской была выделена Вашингтонская епархия ставшая с того времени предстоятельской, в то время как Нью-Йоркская сделалась самостоятельной епархией.

30 апреля 2005 года Нью-Йоркская епархия была упразднена, а её территория присоединена к Вашинтонской, в связи с чем митрополит всея Америки стал титуловаться «Вашингтонским и Нью-Йоркским». Самостоятельная Нью-Йоркская епархия, как одна из рядовых кафедр Церкви, была возрождена решением Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке от 1 июля 2009 года[2].

Епископы[править | править вики-текст]

Благочиния[править | править вики-текст]

  • Благочиние Нью-Джерси
  • Благочиние города Нью-Йорк
  • Благочиние штата Нью-Йорк

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВИТАЛИЙ // Православная энциклопедия. Том VIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 561-563. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5
  2. OCA - Archived News - OCA Holy Synod reestablishes Diocese of Washington and Diocese of New York-New Jersey

Ссылки[править | править вики-текст]