Епархия Сантандера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Сантандера
Dioecesis Santanderiensis
Santander.Conjunto.Historico.jpg
Главный город

Сантандер, Испания

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Дата основания

12 декабря 1754 года

Кафедральный собор

Сантандерский собор

Митрополия

Архиепархия Овьедо

Официальный сайт

[1]

Диоцез Сантандера (лат. Dioecesis Santanderiensis или исп. Diócesis de Santander) — епархия Римско-католической церкви с центром в городе Сантандер, Кантабрия (Испания). Юрисдикция епископа Сантандера распространяется на всю территорию автономного сообщества, за исключением муниципалитета Валье-де-Мена. Епархия Сантандера входит в митрополию Овьедо, одноимённой церковной провинции (Provincia eclesiástica de Oviedo).

История[править | править вики-текст]

Христианство начало своё распространение на территории Кантабрии ещё со времён римского владычества, хотя и не получила широкого влияния, что было обусловлено малой интеграцией римлян на территории. Ещё в IV веке известно крупное языческое капище на горе Добра, посвящённое языческому богу кельтов Эрудино (упоминание относится к 399 году н. э.)[1]. От этого времени сохранилась анаграмма креста, найденная около города Юлиобриги — одного из крупнейших поселений того времени, центра христианской культуры. Сегодня изображение является символом епархии[1].

После распада Римской империи и ухода их войск из Испании, Кантабрия вновь получила независимость, влияние новой религии уменьшилось. Лишь после завоевания Пиреней вестготами, начинается новый этап, связанный с миссионерской деятельностью отшельников и монахов, среди которых Емилиан Кукуллат и святой Торибио де Паленсия, который считается одним из основателей монастыря Сан-Торибио-де-Льебана. В VIII веке была создана епархия Амайи — ключевого города, являющегося важнейшей точкой следования на пути из Месеты в Кантабрию.

После арабского завоевания на территорию Северной Испании начинается переселение готской аристократии и духовенства, к IX веку епархия Амайи перестаёт упоминаться в исторических хрониках. Сама территории в церковной юрисдикции была разделена на основанную в 802 году епархию Овьедо — западная часть с Сантандером; епархию Леона — незначительные западные территории около Сан-Мартина-де-Турьено, и двух кастильских епархий — Вальпуэста и новосозданной Ока[2].

Впоследствии, епархия Бургоса поглотила кантабрийскую Эко, а также часть Вальпуэсты, став одной из сил по объединению провинции под властью одного из иерархов церкви. После объединения Леона и Кастилии, епархия Овьедо уступила право на данную территорию епископу Бургоса (1184)[1].

Сантандерский епископ[править | править вики-текст]

Несмотря на передачу территории Ла-Марины в юрисдикцию епископа Бургоса, в Кантабрии традиционно было сильно влияние аббата Сантандерской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Сам город возник из небольшого рыболовецкого поселения на побережье Бискайского залива вокруг монастыря Святых Тел, в котором хранились мощи святых Эметерия и Селедония. Впоследствии, в XII веке город стал епископским поселением (11 июля 1187 года), где аббат был сеньором и господином. По мере увеличения значимости города, территориальной раздробленности провинции, возникла необходимость не только в светском, но и духовном единении региона. В результате многих споров, 12 декабря 1754 года епархия была создана, хотя и не включала некоторые современные территории. Епархия была создана согласно булле Папы Римского Бенедикта XIV Romanus Pontifex.

Территория епархии[править | править вики-текст]

Территория епархии

Территория охватывает всю провинцию Кантабрия, за исключением Валье-де-Вильяверде. В то же время в юрисдикцию входят окрестности Валье-де-Мена.

Святые-покровители[править | править вики-текст]

Покровителем Кантабрии является Пресвятая Дева Мария, вещественным доказательство чего, по мнению католиков, является образ, Ею оставленный — Дева Марии-де-ла-бьен-Апаресиды, который, по преданию, нашли дети пастухов, гулявшие около заброшенного скита Сан-Маркос. В темноте они увидели странный, божественный свет, который указывал на небольшую статуэтку Девы с младенцем. Местные жители устраивали хождение к их святыне каждый год, пока королевская власть не реконструировала скит, который известен сегодня под именем Santuario de Nuestra Señora la Bien Aparecida[3]

Другими покровителями являются святые Эметерий и Селедоний — два воина, которые служили в римской армии, и погибшие за отказ отойти от христианской веры. По преданию, их тела перенесли в Сантандер в VIII веке, когда спасали святыни от арабов. Согласно традиции произошло чудо — скалы раздвинулись, образовав Сантандерскую бухту, а тела мучеников навеки упокоились на данной территории.

Ординарии епархии[править | править вики-текст]

Епископы Сантандера
Имя Начало служения Период окончания Примечания
1 Франсиско Хавьер де Арриаса 1754 18 ноября 1761
2 Франсиско Ласо Сантос де Сан Педро
3 Рафаэль Томас Менендес де Луарка
4 Хуан Дуран 1820 1829
5 Фелипе Гонсалес-Абарка 1829 1842
6 Мануэль Рамон Ариас Тейхейро де Кастро 1848 1860
7 Хосе Лопес Греспо 1860 1875
8 Висенте Кальво-и-Валеро
9 Висенте Сантьяго Санчес де Касиро
10 Хуан Пласа и Гарсиа
11 Хосе Мария Эгино-и-Треку
12 Эвгенио Альдасаба
13 Висенте Пучоль Монтис
14 Хосе-Мария Сирарда Лачиондо
15 Хуан Антонио дель Валь Гальо
16 Хосе Вилаплана Бласко
17 Висенте Хименес Самора

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Historia de la Diócesis (исп.). diocesisdesantander.com. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  2. La construcción administrativa de la Iglesia en Cantabria (исп.). diocesisdesantander.com. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  3. El Santuario de Nuestra Señora de La Bien Aparecida (исп.). cantabriajoven.com. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]