Епархия Святого Семейства в Лондоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Святого Семейства в Лондоне
укр. Лондонська єпархія Пресвятої Родини
англ. Eparchy of Holy Family of London
London ukrainian greek catholic cathedral.jpg
Собор бегства Святого Семейства в Египет в Лондоне
византийский обряд
Главный город

Лондон, Великобритания

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата основания

10 июня 1957 года

Кафедральный собор

Собор бегства Святого Семейства в Египет

Приходов

12

Иерарх

Глеб Лончина

Площадь епархии

&&&&&&&&&0229848.&&&&&0229 848 км²

Население епархии

&&&&&&&060003000.&&&&&060 003 000 чел.

Число католиков

&&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 чел.

Доля католиков

0,017 %

Епархия Святого Семейства в Лондоне (укр. Лондонська єпархія Пресвятої Родини, англ. Eparchy of Holy Family of London) — епархия Украинской грекокатолической церкви с центром в городе Лондон, Великобритания. Епархия объединяет украинских греко-католиков и распространяет свою юрисдикцию на всю территорию Великобритании. Кафедральным собором епархии является церковь бегства Святого Семейства в Египет.

История[править | править вики-текст]

С конца XIX века в Великобританию пребывали эмигранты из Западной Украины, которые селились в основном в районе Манчестера и Лондона. После Второй мировой войны число украинских эмигрантов значительно увеличилось. Первоначально украинские грекокатолики, проживавшие в Великобритании, подчинялись латинским иерархам. В 1948 году для них стали проводиться богослужения византийского обряда в церкви Христа Царя в Ковентри, позднее им была передана церковь святой Елизаветы в Фолешилле.

10 июня 1957 года Римский папа Пий XII издал буллу Quia Christus, которой учредил апостольский экзархат Англии и Уэльса для верных Украинской грекокатолической церкви. 5 марта 1967 года юрисдикция экзархата распространилась на Шотландию. 12 мая 1968 года Конгрегация по делам восточных церквей выпустила декрет Apostolica Constitutione, который распространил юрисдикцию апостольского экзархата Великобритании на всю территорию Великобритании.

18 января 2013 года Папа Римский Бенедикт XVI возвёл апостольский экзархат УГКЦ в Великобритании в ранг епархии под названием Лондонская епархия Святого Семейства для украинцев византийского обряда[1]. Первым правящим епископом епархии стал Глеб Лончина (со 2 июня 2009 года он был апостольским администратором экзархата в Великобритании, а с 14 июня 2011 года — апостольским экзархом).

Ординарии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]