Епархия Чефалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Чефалу
Diocesi di Cefalù,
Dioecesis Cephaludensis
Perspettivacattedraledicefalu.JPG
Кафедральный собор Преображения Господня
латинский
Главный город

Чефалу

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата основания

1131 год

Кафедральный собор

Кафедральный собор Преображения Господня

Митрополия

Палермо

Приходов

53

Иерарх

епископ Винченцо Манцелла

Площадь епархии

40 300 км²

Население епархии

113 250 чел.

Число католиков

111 200 чел.

Доля католиков

98,2 % %

Епархия Чефалу (итал. Diocesi di Cefalù, лат. Dioecesis Cephaludensis) — католическая епархия латинского обряда в Италии, на острове Сицилия с центром в городе Чефалу. Входит в состав митрополии Палермо.

История[править | править исходный текст]

Дата образования епархии точно неизвестна, согласно источникам в 866 году епархия Чефалу была суффраганна архиепархии Сиракуз. Известен только один епископ этого периода, Никита, который участвовал в Четвёртом Константинопольском соборе в 869 году. После завоевания Сицилии мусульманами епархия прекратила существование.

епархия Чефалу на карте Сицилии

За отвоеванием Сицилии у мусульман и образованием Сицилийского королевства последовало восстановление христианских структур. Епархия Чефалу была образована в 1131 году антипапой Анаклетом II по просьбе Рожера II и была подчинена архиепархии Мессины. Первым епископом Чефалу после восстановления епископства стал Точелмо. Сразу же после основания началось возведение кафедрального собора епархии, исполняющего эту роль по сей день. Долгое время в епархии Чефалу практиковалось параллельное использование латинского и византийского обрядов. Вплоть до XVII века епископы Чефалу были феодальными сеньорами и владели большими землями. Среди епископов выделяются Ардуйно II, который дважды отправлялся в изгнание из-за противодействия императору Фридриху, Николо (1352 год), умерший в заключении в крепости Грассарио и Франческо из дома Гонзага (умер в 1587 году), создатель первой семинарии на Сицилии.

В 1844 году епархия Чефалу передана в состав митрополии Палермо.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Здание епархиальной семинарии

По данным на 2006 год в епархии насчитывалось 111 тысяч католиков (98 % населения), 98 священников, 57 монахов (25 иеромонахов), 112 монахинь и 53 прихода[1]. Кафедральным собором епархии является собор Преображения Господня в Чефалу, построенный в 1131—1267 годах и носящий почётный статус «малой базилики». Кроме кафедрального собора этот статус получили ещё два храма епархии — Базилика Святой Агаты в Монтемаджоре-Бельсито и Базилика Святого Петра в Коллезано. C 2009 года епархию возглавляет епископ Винченцо Манцелла (итал. Vincenzo Manzella).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]