Епископальная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископальная церковь
Герб Епископальной церкви США
Герб Епископальной церкви США
Конфессия Протестантизм
Направление Англиканство
Управление Епископальное
Глава Примас-епископ

Кэтрин Джеффертс Шори (2006—)

Соглашения Англиканское Сообщество
Территория США, диоцезы в Тайване, Центральной и Южной Америке, Вест-Индии и Европе.
Дата основания 1789
Отделились от Церковь Англии
Членов 2 057 292 чел. [1]
Официальный сайт http://episcopalchurch.org/
П: Портал «Англиканство»

Епископальная церковь (англ. Episcopal Church) — провинция Англиканского сообщества в США, Гондурасе, Тайване, Колумбии, Эквадоре, Гаити, Доминиканской Республике, Венесуэле, Британских Виргинских островах и части Европы[2]. В соответствии с англиканской традицией и теологией, Епископальная церковь считает себя протестантской, но кафолической[3]. Большинство прихожан живёт в Новой Англии и в штате Нью-Йорк.

Церковь была организована вскоре после войны за независимость США. Поскольку священнослужители церкви в США должны были присягать на верность британскому монарху, было решено порвать отношения с Церковью Англии, а присяга на верность британскому монарху была объявлена государственной изменой.

Епископальная церковь принимает активное участие в движении «Социальное Евангелие» с конца XIX века, а в 1960-х и 1970-х годах сыграла ведущую роль в прогрессивном движении и связанных с ним политическими вопросами. Например, в своих резолюциях по вопросам политики Епископальная церковь выступает против смертной казни и поддерживает движение за гражданские права. Некоторые из ее лидеров и священников участвуют в демонстрациях, защищающих права человека. Церковь призывает к полному гражданскому равенству для гомосексуалов.

Епископальная церковь США практикует ординацию женщин. В настоящее время, с 2006 года председательствующим епископом Епископальной церкви США является Кэтрин Джеффертс Шори — первая женщина-примас в Англиканском Сообществе[4].

В большинстве диоцезов были рукоположения открытых гомосексуалов (мужчин и женщин), а в некоторых диоцезах, на однополые союзы даются благословения. В 2009 году Генеральная конвенция церкви приняла резолюцию, позволяющее проводить обряд благословения в церкви для геев и лесбиянок в штатах, где однополые браки являются законными. Обо всех этих нюансах отдельные члены церкви и духовенство имеют различные мнения и часто не согласны с официально заявленной позицией церкви.

С 2003 года, после рукоположения в епископы открытого гомосексуала Джина Робинсона (англ. Gene Robinson), Епископальная церковь переживает раскол. Негативная реакция последовала незамедлительно со стороны некоторых Англиканских церквей. После конференции в феврале 2007 в Танзании было принято коммюнике о том, что если до сентября 2007 Епископальная церковь США не откажется от рукоположения гомосексуалов в священники, то Англиканские церкви прекратят всякое общение с ней. В итоге ряд консервативных епархий либо перешли в юрисдикцию иной поместной церкви, либо стали окормляться иным епископом — движение, которое получило название Anglican realignment. Также был объявлен пятилетний мораторий на рукоположение открытых гомосексуалов во всех провинциях Сообщества[5]. Несмотря на это, в 2010 году в епископы была избрана открытая лесбиянка Мэри Глэсспул, что способствовало очередному витку споров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]