Епископская резиденция в Кромержиже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Епископская резиденция в Кромержиже
Kromeriz, Marktpl, Schl.jpg
Страна Чехия
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Gardens and Castle at Kroměříž
(Епископская резиденция в Кромержиже
(Сады и замок Кромерица))
Ссылка №860 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998  (22-я сессия)

Координаты: 49°18′00″ с. ш. 17°22′38″ в. д. / 49.30000° с. ш. 17.37722° в. д. / 49.30000; 17.37722 (G) (O) (Я)

Епископская резиденция в Кромержиже (чеш. Arcibiskupský zámek Kroměříž, Zámek Kroměříž, Arcibiskupský zámek, нем. Schloss Kremsier) — дворцово-парковый ансамбль XV века в стиле ренессанс, расположенный в чешском городе Кромержиж. С 1777 года дворец служил резиденцией для епископов, а затем и архиепископов Оломоуца. В 1998 году дворец и сады были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

История[править | править исходный текст]

В 1110 году территория, на которой находится современный Кромержиж, перешла к оломоуцкому епископату, и в 1260 году епископ Бруно из Шауэнбурга (чеш. Bruno ze Schauenburku, нем. Bruno von Schauenburg) повелел заложить на месте поселения город, который и назвали Кромержиж[1].

В конце XV века началась перестройка замка, и к началу XVI века он был значительно изменён и считался вполне комфортным по меркам поместьев того времени. Перестроенный в стиле ренессанс, замок включал в себя четыре крыла и большую башню. Примерно в тот же период вокруг были заложены сады и многочисленные пруды. Однако в 1643 году, к концу Тридцатилетней войны, город и поместье были опустошены и разграблены шведской армией[1][2].

В 1665 году епископ Оломоуца Карл II Лихтенштейн (нем. Karl II von Liechtenstein-Kastelkorn) начал реставрицию замка, в результате чего появился дворец в стиле маньеризма[3] (от первоначального замка осталась только нижняя часть башни, остальная часть была отстроена заново до высоты 84 метра). Для перестройки были приглашены итальянские придворные архитекторы Филиберто Луччезе (итал. Filiberto Luchese) и Джованни Тенкалла (итал. Giovanni Pietro Tencalla), которые на старом фундаменте возвели новое трёхэтажное здание с наружными фасадами, украшенными пилястрами, аркадами и угловыми ризалитами. Вокруг дворца были разбиты барочный сад и цветочные сады[4].

Из-за нескольких пожаров следующие реставрационные работы были проведены уже в 1752 году, а в 1777 году в Кромержиж была перенесена резиденция епископов Оломоуца[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Město Kroměříži (чешск.) на неофициальном сайте резиденции.
  2. Кромержиж (Kroměříž) (рус.) на сайте The Czech Walker.
  3. O Zámku (чешск.) на официальном сайте резиденции.
  4. 1 2 Arcibiskupský zámek v Kroměříži (чешск.) на неофициальном сайте резиденции.

Ссылки[править | править исходный текст]