Епископство Вормс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб епископства

Епископство Вормс (нем. Bistum Worms, лат. Dioecesis Wormatiensis) — ныне не существующая католическая епархия с центром в немецком городе Вормс, входившая в церковную провинцию Майнц. Основанное в эпоху поздней Античности епископство пережило свой расцвет при Каролингах и в период высокого Средневековья. Главной церковью был Вормсский собор, один из трёх рейнских имперских соборов. Правящий епископ обладал не только духовной, но и светской властью, хотя во втором случае ему, как князю-епископу подчинялась гораздо меньшая территория: в основном, в Лобденгау — в районе города Ладенбург. В ходе Реформации диоцез потерял значительную часть своих приходов, и был ликвидирован в ходе медиатизации около 1800 г.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

История епархии восходит, самое раннее, ко времени правления Константина Великого: так, в списке участников спорного Кёльнского синода 346 г. упоминается епископ из Вормса, хотя существование епископской церкви в Вормсе в это время не доказано. Достоверные сведения о вормсских предстоятелях и, следовательно, о существовании епископства начинаются с франкских времён: точнее говоря, с принявшего участие в Парижском синоде 614 г. епископа Бертульфа (Berhtulf).

С другой стороны, ряд сведений из соседнего епископства Метц позволяет заключить о реорганизации вормсской епархии в правление австразийского короля Хильдеберта II в конце VI в.

В любом случае, для периода начала VII в. существование епископства можно считать доказанным, по крайней мере, принимая во внимание наличие подчинённых Вормсу миссионерских центров на правом берегу Рейна.

При Каролингах епископы Вормса стояли близко к королевскому двору, и часто занимали должности имперских аббатов за пределами епархии; в этот период, в VIII—IX вв. епископство переживало свой расцвет.

Территория епископства

В XII в., епископство Вормс, хотя и зажатое между Шпайером, Майнцем и набиравшим силу Курпфальцем, всё ещё обладало значительной экономической силой, и подразделялось на 4 архидиаконата, которыми управляли пробсты. Администрация лежащей на левом берегу Рейна части епископства была разделена между соборным пробстом, который имел власть также непосредственно в Вормсе, и пробстом церкви св. Павла в Вормсе; пробсту церкви св. Кириака в Нойхаузене (сегодня — один из райнов Вормса) было подчинено Лобденгау (севернее реки Неккар); пробст церкви св. Петра в Вимпфене управлял землями южнее Неккара (Эльзенцгау и Гартахгау).

С XIII в. епископы всё чаще передавали выполнение повседневных литургических задач в руки вспомогательных епископов, в силу чего архидиаконы постепенно утратили своё значение, в то время как роль генерального викария только возрастала.

В позднем Средневековье епархия состояла уже из 10 деканатов с 255 приходами, насчитывавшими порядка 400 священников.

В XVI в. Вормс был одним из центров Реформации, и его епископы потеряли контроль над большей частью своих приходов, перешедших в протестантизм. В 1566 г. на Аугсбургском рейхстаге (на котором был принят Аугсбургский религиозный мир) папский легат Коммодоне даже предложил — хотя бы в качестве временной меры — присоединение Вормса к майнцскому епископству, что, однако, не было реализовано.

Чтобы обеспечить дальнейшее существование епархии, насчитывавшей около 1600 г. всего 15 действующих приходов, домский капитул вынужден был теперь выбирать на епископскую должность тех кандидатов, которые заранее обладали финансовым и политическим влиянием, в том числе за пределами самой епархии, что, в итоге, привело к фактическому отказу от выбора епископа из своих рядов; в XVII—XVIII в. кафедру в Вормсе занимал, как правило, правящий епископ из другой епархии (хотя официально кумуляция церковных должностей была под запретом). Эта политика позволила домскому капитулу, с другой стороны, приобрести гораздо большее влияние, так как епископ обычно редко бывал в Вормсе.

Восстановление системы приходов, число которых к 1732 г. было доведено до 100, удалось лишь с помощью монашеских орденов, на плечи которых легло попечение верующих в XVIII в.

В 1797 г. в ходе революционных войн расположенная на левом берегу Рейна часть епископства была занята французскими войсками; её вхождение в состав Франциии вскоре было оформлено и юридически.

С принятием конкордата в 1801 г., устанавливавшего, в том числе, новые границы французских епархий, левобережная часть вормсского епископства вошла в состав новообразованного французского епископства Майнц, территориально идентичного с департаментом Доннерсберг (фр. Département du Mont-Tonnerre). Вместе с тем, в ходе медиатизации вормсский епископ потерял свои светские владения, и был на деле лишён всякой власти вообще.

После поражения Наполеона реформированное по его воле майнцское епископство было вновь разделено в 1817 г.; при этом большая часть бывших вормсских владений (южная часть епархии с городами Франкенталь, Грюнштадт, Бад-Дюркхайм и Кайзерслаутерн) была присоединена к восстановленному епископству Шпайер. С политической точки зрения эти земли стали частью Баварии. Северная часть бывшей вормсской епархии (в первую очередь, сам город Вормс) была оставлена в составе майнцского епископства, а политически подчинялась отныне Гессену.

Расположенная на правом берегу Рейна часть епископства продолжала своё более или менее автономное существование в форме викариатства Лампертхайм, южная часть которого в 1827 г. (Маннхайм, Гейдельберг) была присоединена к новосозданному архиепископству Фрайбург, в то время как его северо-восточная часть (Лампетхайм, Бад-Вимпфен) отошла Майнцу.

Княжество-епископство Вормс[править | править вики-текст]

Список епископов Вормса[править | править вики-текст]

(В скобках даны даты правления)

Сведения о первых предстоятелях епархии неполные, поэтому данные приблизительны

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedhelm Jürgensmeier (Hrsg.): Das Bistum Worms. Von der Römerzeit bis zur Auflösung 1801. Echter-Verlag, Würzburg 1997, ISBN 3-429-01876-5. (Beiträge zur Mainzer Kirchengeschichte Bd. 5)
  • Max Wilberg: Regententabellen-Eine Zusammenstellung der Herrscher von Ländern aller Erdteile bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Transpress VEB Verlag für Verkehrswesen, Berlin 1987 (unveränderter fotomechanischer Nachdruck der Auflage Frankfurt/Oder 1906), ISBN 3-344-00094-2