Еремич, Вук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вук Еремич
Вук Јеремић
Jeremic Vuk.jpg
Флаг
Министр иностранных дел Сербии
15 мая 2007 года — 27 июля 2012 года
Глава правительства: Мирко Цветкович
Президент: Борис Тадич
Предшественник: Вук Драшкович
Преемник: Иван Мркич
Флаг
67-й Председатель Генеральной Ассамблеи ООН
Флаг
18 сентября 2012 года — 17 сентября 2013 года
Предшественник: Насер Абдель-Азиз ан-Насер
Преемник: Джон Уилльям Эш
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 3 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Белград
Супруга: Наташа Еремич
Партия: Демократическая партия
Образование: Кембриджский университет, Гарвардский университет

Вук Е́ремич (серб. Вук Јеремић; родился 3 июля 1975[1]) — министр иностранных дел в Правительстве Сербии с 15 мая 2007 по 27 июля 2012. 8 июня 2012 избран председателем Генеральной Ассамблеи ООН (вступил в должность 18 сентября)[2].

Образование[править | править вики-текст]

Еремич родился в Белграде в 1975 году. Он учился в школе в Белграде, но завершил среднее образование в Лондоне. Он закончил Кембриджский университет как член Колледжа Королевы по специальности «теоретическая физика».

Он работал в ряде финансовых компаний в Лондоне, включая Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort, а также в фармацевтической компании AstraZeneca.

Еремич посещал Школу Правительства им. Дж. Кеннеди в Гарвардском университете и получил диплом магистра Государственного управления в международном развитии (MPA/ID).

Он является основателем и был финансовым директором Организации сербских студентов за границей (OSSI), первой международной организации сербских студентов, насчитывающей несколько тысяч членов.[3]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Следующий демократическим переменам[4] в Белграде в октябре 2000 года, он работал Советником Министра телекоммуникаций Федеральной республики Югославии, а в июне 2003 года перешёл на работу в Министерство обороны Государственного Союза Сербии и Черногории в качестве уполномоченного по евроатлантическим отношениям.

С июля 2004 по май 2007 он находился в должности Старшего советника по делам внешней политики Президента Сербии Бориса Тадича (с ним он работал в Министерстве телекоммуникаций и Министерстве обороны). В феврале 2004 он был назначен на пост Председателя комитета иностранных дел в Демократической партии, и в феврале 2006 вошёл в Главный совет Демократической партии.

Вук Еремич и Георгиос Папандреу

19 мая 2007 года он заявил, что нынешнее правительство Сербии подаст в отставку, если краю Косово будет предоставлена независимость, отправляя Сербию в «травматическую изоляцию» её прошлого. Европейский союз и Соединённые штаты поддерживают предложенный план независимости Косово под контролем ООН, но Россия, традиционный союзник Сербии, выступает категорически против каких-либо решений, предоставляющих краю независимость.[5] В период после самопровозглашения независимости Косово в феврале 2008, Еремич агитировал мир против признания Косово. Он посетил страны, с которыми Сербия имеет хорошие отношения со времён Югославии и некоторые из этих поездок явились первыми после длительного экономического и политического кризиса в Сербии, в течение которого нормального развития дипломатических отношений не наблюдалось. Он совершил визиты в Центральную и Южную Америку (Аргентина[6], Бразилия[7] и Мексика[8]), Африку: (Египет[9] и Ливия[10]) и Азию (Китай[11], Индонезия[12], Малайзия[13] и Сингапур[14]). Также он участвовал во встречах Движения неприсоединения в Тегеране[15], Африканского союза в Шарм-Эш-Шейхе (Египет)[16], очередной, 38-й сессии Организации американских государств в Медельине (Колумбия), Региональном экономическом форуме в Мексике и встрече Арабской лиги в Египте.[17]. В Тегеране он провёл встречи с министрами иностранных дел Монголии, Шри-Ланки, Алжира, Брунея, Кении, Кубы, Ирана, Пакистана, Бутана, Лаоса, Бангладеш, Сингапура, Венесуэлы, Панамы, Чили, Колумбии, Марокко, Сирии, Туниса и Боливии. В Мексике Еремич провёл встречи с Фелипе Кальдероном, Даниэлем Ортегой, Антонио Сака, Альваро Кабальеросом, Мануэлем Селайя и Фернандо Араухо Пердомо.

Личные сведения[править | править вики-текст]

Женат на Наташе Лекич, журналистке «Радио-телевизија Србије»[18]. Владеет английским и немецким языками[19].

Еремич происходит из древнего рода Пождерац, считавшимся одним из самых влиятельных политических кланов в Боснии и Герцеговине в период социалистической Югославии[20].

Родители: Сена и Михаило Еремич (отец в прошлом директор компании Jugopetrol). Дед и бабка по матери: Садета Поздерац, директор 2-й белградской гимназии, и Шериф Булюбашич, дипломат. Прадед, отец Шерифа, — Нурия Поздерац, в годы Второй мировой заместитель председателя Антифашистского вече народного освобождения Югославии. Вместе с женой Девлетой они получили почётное звание «Праведников мира» за спасение евреев от расправы[21]. Прапрадед — Мурат-ага Поздерац, один из правителей Цазинской краины в годы существования Османской империи.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Vuk Jeremić (Ljubitelj ptica) (сербский)(недоступная ссылка — история). Glas Javnosti. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  2. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич избран председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
  3. Kokkalis program on SEE and CE:Past Fellows. John F. Kennedy School of Government of Harvard University (2002). Проверено 29 мая 2007. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  4. en:Vuk Jeremić
  5. Serbia warns of government crisis if Kosovo breaks away Radio Free Europe
  6. Jeremić travels to Argentina
  7. Jeremić: Čvrst stav Brazila o KiM
  8. JEREMIC: I MEKSIKO SNAZNO PROTIV JEDNOSTRANE NEZAVISNOSTI
  9. Jeremić danas u Egiptu
  10. Libija protiv nezavisnosti Kosova
  11. Jeremić: Igre nisu samo sportski, već i politički skup
  12. JEREMIC: PUNA PODRSKA INDONEZIJE PROTIV NEZAVISNOSTI KOSOVA
  13. Jeremić: Malezija zamrzla odluku o priznavanju Kosova
  14. Jeremić: Singapur će podržati inicijativu Srbije u UN
  15. Jeremić seeks backing from Non-Aligned
  16. Tadić na samitu Afričke unije
  17. Jeremić attends Arab League summit
  18. Aleksandra Dinić. Nataša Lekić i Vuk Jeremić (Serbian)(недоступная ссылка — история). Blic-Europa (25 марта 2006).
  19. Official Vuk Jeremić Minister of Foreign Affairs biography
  20. Slobodna Bosna. Vuk Jeremić and Bosnian Kennedys (Bosnian). Slobodna Bosna (7 июня 2006). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  21. Medalje pradedi i prababi Jeremića  (хорв.)

Ссылки[править | править вики-текст]