Ермолович, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Ермолович
белор. Мікола Іванавіч Ермаловіч
Псевдонимы:

Сымон Беларус, М. Ермолов, Я. Мікалаеў, Мікола Наваселец, М. Ярмолаў

Дата рождения:

29 апреля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

д. Малые Новосёлки Дзержинский район Минской области

Дата смерти:

5 апреля 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

г. Молодечно (Минская область)

Род деятельности:

публицист, литературовед, писатель и историк

Награды:

Государственная премия Республики Беларусь за книгу «Древняя Беларусь» (1992), Премия имени Владимира Короткевича
Medal of Francis Skorina rib.png

Никола́й Ива́нович Ермоло́вич (белор. Ермало́віч Міко́ла Іва́навіч; 29 апреля 1921, д. Малые Новосёлки Дзержинский район Минской области — 5 марта 2000, г. Молодечно, Минская обл.) — белорусский писатель, историк.

Использовал псевдонимы Сымон Беларус, М. Ермолов, Я. Мікалаеў, Мікола Наваселец, М. Ярмолаў.

Биография[править | править вики-текст]

В 1938 году окончил Койдановскую среднюю школу, после чего поступил на белорусское отделение литературного факультета Минского пединститута, где до начала Второй мировой войны окончил три курса. Ввиду плохого зрения был освобожден от службы в советской армии. Был эвакуирован и работал учителем русского языка и литературы в дер. Лабаски Мордовской АССР. В 1943 году возвращается в Белоруссию, где в 1943—1944 гг. работал учителем в д. Сураж Витебской области, в 1944—1946 гг. продолжил работу в Койданово Минской области. С 1946 года возобновил учёбу в пединституте, который окончил в 1947 году, после чего в 1947—1948 годах учился в аспирантуре при пединституте.

В 1948—1955 гг. — преподаватель белорусской литературы в Молодечненском учительском институте, а после его закрытия, в 1955—1957 — заведующий методическим кабинетом Молодечненского областного института усовершенствования учителей. В кон. 1957 года вышел на пенсию вследствие значительного ухудшения зрения. Жил в г. Молодечно.

Член СП СССР (с 1989 года).

Творчество[править | править вики-текст]

Активную литературную деятельность начал в 1948 году. Выступал в печати с критическими и литературоведческими статьями, историческими очерками. Печатался в Молодечненской районной газете, альманахе «Нарочь», газетах «Звязда», «Литература и искусство», «Голос Родины», журналах «Полымя», «Неман», «Молодость», научных сборниках. В 1963 году Ермолович начинает издавать рукописный самиздатовский журнал «Подснежник», четыре выпуска которого вышли до 1964 года. Результатом исследовательской работы было написание в 1968 году книги «По следам одного мифа» (долгое время ходила как самиздат, официально издана в 1989 году). В 1970 году вышла книга «Дорогое беларусам имя», в 1990 году — исследование «Древняя Беларусь: Полоцкий и Новогрудский периоды», в 1994 году — «Древняя Беларусь: Виленский период», в 2000 году — «Белорусское государство Великое Княжество Литовское».

В 1975 году Ермолович под псевдонимом Сымон Беларус воссоздает выпуск «Подснежника», но под новым названием «Беседы», к 1976 году вышло около 50 выпусков. «Беседы» многократно перепечатывались, переписывались, распространялись среди белорусской интеллигенции. Название «Беседы» автор выбрал потому что в 19 ст. «Беседы» были наиболее расширенном жанром нелегальной печати. В своё издание Ермолович включал произведения, которые не могли быть опубликованы в официальном печати из-за своей социальной и политической направленности. При этом автор готовил свои материалы в Минске (в Государственной библиотеке БССР), печатал в Молодечно на принтере, а затем передавал Евгению Кулику для распространения. Номер выходил примерно раз в неделю.

Научные взгляды[править | править вики-текст]

Летописная Литва по мнению Н. Ермоловича

Николай Ермолович — основатель новой белорусской романтической историографии, которая противоречила официальной советской концепции истории Белоруссии. Работы Ермоловича в значительной степени повлияли на формирование современной общественной мысли и историографии Белоруссии. По политическим мотивам главные концептуальные работы Ермоловича не могли появляться в официальном печати, поэтому рукописи Ермоловича в 1970—1980-х обращались в неподцензурной печати. Самиздатовски распространялась работа «По следам одного мифа: Было ли литовское завоевание Беларуси?». Так, к примеру, делались фотокопии с работы Ермоловича «Балтские племена» (газета «Голас Радзімы», 05.11.1981). В машинописном виде распространялась работа «В духе застойного времени». Этот материал Ермолович написал в ответ на статью В. Мелешко и Д. Капыскога «Фактам вопреки» («Советская Белоруссия», 28.07.1987). После того, как редакция «Советской Белоруссии» отказалась печатать его, материал распространялся в машинописных копиях. Позже был опубликован в «Студэнцкай думцы» № 3 за 1989 год.

Альтернативное видение истории Белоруссии вызвало раздражение власти, несколько раз на квартиру к Ермоловичу сотрудники КГБ приносили повестки с требованием явиться и разобраться с «извечной самостоятельностью белорусов». Исторические произведения Ермоловича лежали неопубликованными в редакциях журналов, несмотря на то, что эти работы были очень популярны и в большом количестве распространялись самиздатом. Только со времен перестройки свет увидели несколько работ Ермоловича.

Особое внимание уделял политической истории древних земель Белоруссии.

Детально рассмотрел события IX-ХIII вв. на основе анализа исторических источников. Опровергал тезис российских историков о завоевании «летувисами» (терминология автора) белорусских земель во 2-й половине ХIII века. Локализовал территорию исторической Литвы в пределах современной территории Республики Беларусь, Великое Княжество Литовское характеризовал как белорусское государство. Сегодня в Белоруссии эта концепция Ермоловича не разделяется другими профессиональными историками[1].

В своей рецензии последней книги Николая Ермоловича «Белорусское государство Великое княжество Литовское» белорусский историк Александр Кравцевич отмечает, что работа Ермоловича не относится к научной литературе[2].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

28 ноября 2003 г. в Молодечно был торжественно открыт памятный знак Николаю Ермоловичу.[3].

В год 90-летнего юбилея историка, 19 мая 2011 года, дату отметили в Молодечно.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Насевіч В., Свяжынскі У. Міндоўг знаёмы і незнаёмы: погляд літоўскага гісторыка // Беларускі гістарычны агляд. — Т. 6. — Сш. 1-2 (10-11). — Мінск, 1999. — С. 261—272.
  2. Краўцэвіч А. Па слядах Міколы Ермаловіча // Гістарычны Альманах. — Т. 3. — 2000. — С. 137—143.
  3. Памяць пра Ермаловіча  (белор.) //«Рэгіянальная газета», 5 декабря 2003 г., № 49 (450)
  4. Вечарына памяці Міколы Ермаловіча  (белор.) //«Рэгіянальная газета»

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]