Ерсильд, Пер Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PC Jersild.jpg

Пер Кристиан Ерсильд (р. 1935) — шведский писатель и врач[1]. Почётный доктором медицины университета Упсалы, почётный доктор инженерных наук Королевского технологического института (с 1999 года).

Pодился в Катринехольме в семье среднего класса, вырос в Бромме. В медицинской работе он специализировался в основном в области психиатрии и социальной медицины, но с 1977 года стал внештатным писателем.

Его первой книгой была Räknelära, которую он выпустил 1960 году в возрасте 25 лет, хотя уже писал её в течение 10 лет до этого. К сегодняшнему дню Ерсильд написал 35 книг, как правило, посвящённых социальной критике. Его самая известная книга — Barnens ö (рус. «Остров детей»), которая рассказывает историю подростка на пороге взрослой жизни, который убегает из летнего детского лагеря, чтобы проводить время в одиночестве в большом городе, Стокгольме. Другое известное произведение — Babels hus (рус. «Дом Бабеля»), которое рассказывает о бесчеловечном обращении с пациентами в большом современном госпитале, прототипом которого стала Каролинская университетская больница в Худинге, пригороде Стокгольма.

Помимо своей литературной работы Ерсильд также является обозревателем Dagens Nyheter начиная с середины 1980-х годов. В 1999 году он был избран членом Королевской шведской академии наук[2]. В 2009 году избран в члены совета Шведской ассоциации гуманистов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "P C Jersild", Nationalencyklopedin, <http://www.ne.se/p-c-jersild>. Проверено 10 мая 2010. 
  2. Person page: Per Christian Jersild. www.kva.se(недоступная ссылка — история). Royal Swedish Academy of Sciences. Проверено 10 мая 2010.
  3. Förbundsstyrelsen. Förbundet Humanisterna (30 mars 2009).