Есипова, Анна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Николаевна Есипова
Essipoff Anette von.png
Основная информация
Дата рождения

31 января (12 февраля) 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

5 (18) августа 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (63 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

пианистка, педагог

Инструменты

Фортепиано

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Анна Николаевна Есипова во время записи для Welte-Mignon, 1905—1906[1]

А́нна Никола́евна Е́сипова (31 января [12 февраля1851, Санкт-Петербург — 5 [18] августа 1914, там же) — российская пианистка и музыкальный педагог.

B 18711892 годах жила за границей, часто выступала c концертами в Pоссии. C триумфом гастролировала во многих странах Европы и в США.

Биография[править | править вики-текст]

В 13 лет была принята в Петербургскую консерваторию в класс А. И. Виллуана; весной 1865 года была переведена в класс к К. К. Фан-Арку, а с 1866 года в класс Ф. О. Лешетицкого, второй женой которого она стала в 1880 году.

Успешно дебютировала в 1868 году в Зальцбурге. 2 ноября 1869 года состоялось первое выступление Есиповой в Петербурге: она исполнила 4-й концерт Бетховена с оркестром под управлением Э. Ф. Направника. 23 мая 1871 года Анна Есипова окончила с золотой медалью полный курс, как по специальному, так и по обязательным предметам.

С 1871 года жила, преимущественно, за границей, — объехала почти все страны мира. . Критики отмечали лёгкость и изящность исполнения, певучее звучание инструмента. В её репертуаре — сочинения Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, В. Моцарта, Л. Бетховена, а также пьесы салонно-виртуозного характера. В 1875 году А. С. Фамицын отметил:

При всей ровности, при всей изящности и законченности исполнения артисткою сочинений всех школ мы полагаем, что к главной специальности её принадлежат именно сочинения Шопена

— О концерте г-жи А. Н. Есиповой // Музыкальный листок. — 1875. — № 15.

Постоянными творческими спутниками Есиповой, в ансамбле, были К. Давыдов, Л. Ауэр и А. Вержбилович. Играла, в частности, в 4 руки с Антоном Рубинштейном.

Как отмечал впоследствии Г. М. Коган:

Есипова — пианистическое явление, выходящее за пределы своего времени и своей страны. [Она] в течение двадцати с лишним лет изъездила с концертами весь мир. Успех её был огромен. Париж и Лондон, немецкие и американские города восторженно рукоплескали русской пианистке. Это не был только личный триумф Есиповой: это была важная веха в росте мирового значения русского пианистического искусства. До Есиповой только один русский пианист широко прославился за границей — Антон Рубинштейн. Но Рубинштейна ещё можно было рассматривать как одиночку, как блестящее исключение, как гениального самородка. Игра Есиповой засвидетельствовала перед всем светом наличие в России родника пианистических талантов, замечательной школы, высокой пианистической культуры[2].

После развода с Лешетицким в 1892 году Есипова вернулась в Россию, заняв место профессора фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. Сторонница активной пальцевой техники[Комм 1].

В начале преподавания в классе Есиповой было 12 учеников, а через несколько лет в него входило уже 42 студента. Среди её учеников в разное время были: Ольга Калантарова, Гавриил Романовский, Томас де Гартман, Альфред Мерович, Владимир Дроздов, Сергей Тарновский, Леонид Крейцер, Юзеф Турчинский, Наталья Позняковская, Анастасия Абдушели-Вирсаладзе, Александр Боровский, Борис Захаров, Александр Зейлигер, Сергей Прокофьев; также у неё обучались: Исидор Ахрон, Симон Барер, Мария Юдина; брал уроки Борис Фомин.

По мнению Г. М. Когана[2]:

Есипова буквально царила в Петербургской консерватории… Попасть в класс Есиповой сделалось заветной мечтой каждого молодого пианиста в Киеве и Саратове, Ростове и Екатеринбурге. Двадцать лет работы Есиповой в Петербургской консерватории — золотая пора в истории русского пианистического образования, оказавшая заметное воздействие на мировое пианистическое искусство.

Семья[править | править вики-текст]

Могила А. Н. Есиповой в Александро-Невской лавре

Сын Евгений Иванович Ильин (1877—1915) — пианист; был женат на ученице матери — Ольге Калантаровой.

Мать и сын были похоронены на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году перезахоронены в «Некрополе мастеров искусств»; тогда же на могиле была установлена скульптурная композиция А. Аргенти, выполненная в 1900 году (с утраченными крыльями ангела и крестом).

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Есиповой был придуман способ «серебряной монеты»: когда студент упражнялся в игре на рояле для тренировки пальцев, она ему на тыльную сторону ладони клала серебряную монету и если во время игры монета не падала, Есипова в виде награды дарила её студенту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На «Вельте-Миньон» ею были записаны «Большой каприс» В. Беллини — С. Тальберга на мотивы оперы «Сомнамбула», «Баркарола», Мазурка си-минор и прелюды Ф. Шопена, Вариации на тему Клары Вик Р. Шумана, «Риголетто» Дж. Верди — Ф. Листа.
  2. 1 2 Г. Коган. О Есиповой. // Коган Г. Вопросы пианизма: Избранные статьи. — М. Советский композитор, 1968. — С.169-173.

Литература[править | править вики-текст]

  • Беркман Т. А. Н. Есипова: Жизнь, деятельность и пед. принципы / Под ред. и с предисл. Г. М. Когана. — М.-Л.: Музгиз, 1948. — 144 с.
  • Бертенсон Н. Анна Николаевна Есипова. Очерк жизни и деятельности. — Л.: Музгиз, 1960. — 151 с.

Ссылки[править | править вики-текст]