Монополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Естественная монополия»)
Перейти к: навигация, поиск

Монопо́лия (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) — это такая структура, когда на рынке отсутствует конкуренция и функционирует одна фирма. Она производит уникальный, не имеющий аналогов продукт и защищена от вхождения на рынок новых фирм. Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром

Факторы монополизации[править | править вики-текст]

Причины возникновения монополий:

  1. Высокая доля постоянных издержек, которые требуют одномоментных крупных вложений создания бизнеса и в случае появления конкуренции не окупаются;
  2. Законодательные барьеры для осуществления деятельности; (лицензирование, сертификация)
  3. Внешнеэкономическая политика. Она направлена на защиту рынка от иностранной конкуренции с целью подержать иностранные субъекты. Включает: (обложение пошлинами иностранных товаров, ограничение ввоза или запрет).
  4. Поглощение и слияние фирм (когда более крупная покупает более мелкую фирму, устраняя конкуренцию на рынке).
  5. Запугивание конкурентов.[источник не указан 105 дней] Угрожая, например, физической расправой или физически воздействуя на персонал (руководство) фирмы, можно добиться закрытия фирмы конкурента и ухода ее с рынка.

Виды монополий[править | править вики-текст]

  • Естественная монополия (железная дорога, системы водоснабжения) — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией, состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
  • Государственная (закрытая) монополия — монополия, созданная силой законодательных барьеров, определяющих товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.
  • Открытая монополия — временная ситуация, существующая в результате появления новой технологии или продукта в период, пока конкуренты не освоили данную технологию и производство данного продукта.

Другие виды экономических субъектов с привилегированным положением на рынке[править | править вики-текст]

  • Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
  • Монопсония — единственный или доминирующий на рынке определенного товара покупатель
  • Конгломерат (Концерн) (в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (напр., в России ЗАО «Газметалл»).
  • Олигополия — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм.
  • Картель — договоренность (в том числе неформальная) о единой сбытовой политике.
  • Синдикат — сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно (например, «Единая торговая компания» на рынке каустической соды).

Равновесие фирмы чистой монополии в краткосрочном периоде[править | править вики-текст]

Фирма-монополист, для того чтобы максимизировать прибыль устанавливает для себя оптимальный объем производства. Для этого использует те же способы, что и в совершенной конкуренции, т.е сопоставляет общие доходы и издержки (TR и TC) и предельные доходы и издержки (MR и MC). В то же время использование второго метода имеет свои особенности. В отличие от совершенного конкурента у фирмы монополиста динамика спроса на продукцию фирмы совпадает с динамикой спроса на продукцию отрасли. Из-за того, что разное количество продукции фирма будет продавать по разным ценам, то предельный доход не будет постоянной величиной. По мере увеличения объема продаж он будет снижаться. Знания о динамике изменения спроса дают возможность изменения динамики MR. Если фирма не будет практиковать дискриминацию цен, то увеличение объема продаж будет сопровождаться снижением цен и сокращении MR более быстрыми темпами, чем снижение цены.[источник не указан 105 дней]

Равновесие фирмы чистой монополии в долгосрочном периоде[править | править вики-текст]

С учетом факторов монополизации в большинстве случаев монополия защищена от конкуренции и в долгосрочном периоде ее поведение не будет отличаться от краткосрочного. Однако для ситуации с естественной и открытой монополией могут появляться дополнительные обстоятельства, приводящие к изменению поведения фирмы. Особенностью естественных монополий являются высокие AC. При этом достижение ACmin не имеет для фирмы экономического смысла, т.к она при этом не будет получать прибыль, либо будет нести убытки. Поэтому оптимальный объем фирмы будет выбираться в диапазоне, когда присутствует прибыль. Для открытой монополии существует опасность вхождения на рынок новых фирм. Для того, чтобы этого не произошло, первая вошедшая фирма создает на рынке условия схожие с условиями естественных монополий (т.е устанавливает цену ниже оптимального, обеспечивая низкую окупаемость затрат).[источник не указан 105 дней]

Монополии и эффективность[править | править вики-текст]

Жёлтым треугольником показан размер неэффективности распределения ресурсов при монополии: «мёртвый груз»

В целом трудно говорить о какой-либо общественной пользе, приносимой монополиями. Монополист, пытаясь максимизировать свою прибыль, старается поднять цены на свою продукцию до максимально возможного уровня, при этом оставляя количество произведенного товара на уровне максимизации прибыли (P>MR=MC), что приводит к неэффективности распределения ресурсов («мертвый груз», eng. «Deadweight Loss»), когда произведено значительно меньше товара, чем нужно для установления равновесия на рынке, будь он совершенно конкурентным. То есть по факту провоцируется еще и дефицит производимого товара.

Экономические последствия монополии.[править | править вики-текст]

Современные экономисты считают, что распространение монополии снижает экономическую эффективность по следующим причинам:

1) нерациональное использование общественных ресурсов; производственная неэффективность. Монополисту выгоднее продавать меньший объем продукции за более высокую цену, следовательно ресурсы общества используются не в полном объеме, и часть продукции, необходимая обществу не производится.

2) Неравенство в распределении дохода. Пользуясь своей властью над рынком, монополии назначают более высокие цены. 3) Высокий уровень производственных издержек 4) отсутствие стимула к научно-техническому процессу. Монополисту зачастую весьма выгодно отказываться от технологических усовершенствований с тем, чтобы полностью использовать действующее капитальное оборудование. С другой стороны, само стремление к монополии (точнее — к получению экономической прибыли от рыночной власти) стимулирует технический прогресс. Обладание монополией или стремление к ней зачастую ведет к появлению принципиально новых продуктов, снижению предельных и средних совокупных затрат в сравнении с конкурентной ситуацией, что способствует росту общественного благосостояния.

Регулирование монополий[править | править вики-текст]

В каждой стране создаются различные органы для регулирования монополий. Их целью является поддержание конкуренции на рынке, контроль над ценами товаров, предотвращение зависимости других фирм от монополий. Для регулирования монополий создается законодательство, в котором указывается правило их функционирования на рынке. По сравнению с другими видами естественные монополии регулировать сложнее всего. Тогда возникает вопрос об экономической обоснованности их деятельности, законодательное установление цен или доходности. Также применяется контроль отношений собственности - выясняются конкретные бенефицианты и лица, принимающие решения о деятельности монополии.

Первым шагом является выявление видов деятельности, которым свойственна естественная монополия. Следующим шагом является проверка обоснованности затрат и цен. После проверки обоснованности затрат и цен и их утверждения государством дальнейшие изменения, которые провоцируют монополии будут наблюдаться только после проверки антимонопольными органами. Для более эффективного регулирования естественных монополий государство их национализирует. В этом случае наблюдается проблема закрытости информации в деятельности монополий.

Монополия в главном направлении современной экономической теории[править | править вики-текст]

По мнению Арнольда Харбергера, присутствие монополии на рынке ведет к необратимым потерям благосостояния общества — DeadWeight Loss (DWL).

По мнению Харви Лейбенстайна, у монополии нет стимулов поддерживать эффективное производство (X-эффективность).

Ценами Рамсея называют линейные цены, минимизирующие чистые потери общества при условии, что общая выручка предприятия равна его общим затратам[1]. В этом случае цены будут выше рыночных, но потери общества от монополии буду минимальны.

Согласно мнению Ричарда Познера, монополии создают дополнительные затраты на завоевание и поддержание монопольного положения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]