Есть, молиться, любить (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есть, молиться, любить
Eat, Pray, Love
Автор:

Элизабет Гилберт

Жанр:

Мемуары

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2006

Переводчик:

Ю.Ю. Змеева

Издатель:

Рипол Классик

Выпуск:

2008

Страниц:

368 (мягкий переплет), 608 (твердый переплет), 544 (суперобложка)

ISBN:

978-5-386-00210-7

Следующая:

Законный брак

«Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» (англ. Eat, Pray, Love: One Woman's Search for Everything Across Italy, India and Indonesia) — книга мемуаров американского автора Элизабет Гилберт, вышедшая в 2006 году. Мемуары описывают путешествие автора после развода с мужем и её открытия во время этой поездки.

Права на экранизацию были приобретены компанией Columbia Pictures. Одноименный фильм с Джулией Робертс в главной роли вышел в кинотеатрах в августе 2010 года[1][2].

Гилберт также написала книгу-продолжение: «Законный брак» (англ. Committed: A Skeptic Makes Peace with Marriage), которая повествует о жизни Элизабет спустя четыре года после событий книги «Есть, молиться, любить»[3].

Сюжет книги[править | править вики-текст]

В 32 года у Элизабет Гилберт есть и образование, и дом, и муж, и успешная карьера писателя. Но она несчастна в браке, а бессонные ночи часто проводит, рыдая на полу в ванной. Расставшись с мужем и начав мучительный бракоразводный процесс, она стала встречаться с другим мужчиной. Однако отношения и с ним вскоре закончились, принеся Элизабет одиночество и опустошение. По счастливой для героини случайности, её отправляют на Бали писать статью о йоге. Там Гилберт встречает знахаря в девятом поколении, который предсказывает ей, что однажды она вернется на Бали и многому у него научится.

Получив, наконец, долгожданный развод, Элизабет проводит следующий год своей жизни, путешествуя по всему миру на деньги издателя, который тот предоставил в обмен на книгу о поездке[4].

Она провела четыре месяца в Италии, вкушая местную пищу («Есть»). Четыре месяца в Индии в поисках духовности («Молиться»). И остаток года на острове Бали в Индонезии, где искала «баланс», а нашла любовь в лице бразильца Фелипе («Любить»)[5].

Экранизации[править | править вики-текст]

Компания Columbia Pictures приобрела права на фильм по мемуарам и выпустила фильм под тем же названием, что и книга — «Есть, молиться, любить». Фильм вышел на экраны в августе 2010 года. Главную роль в фильме исполнила американская актриса Джулия Робертс. Автор сценария и режиссёр — Райан Мёрфи.

В фильме также снимались Хавьер Бардем, Джеймс Франко, Ричард Дженкинс[6]. Картина снята при поддержке продюсерской компании Брэда Питта Plan B Entertainment[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Опра Уинфри посвятила книге две передачи своего шоу[1].
  • В списке бестселлеров газеты The New York Times книга продержалась 187 недель.[8]
  • Студия Warner Bros приобрела права на экранизацию книги Эндрю Готтлиба «Пить, играть, трахаться» (англ. Drink, Play, Fuck), своеобразного «мужского ответа» на книгу Элизабет Гилберт.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Callahan, Maureen. Eat, Pray, Loathe: Latest Self-Help Best Seller Proves Faith Is Blind, New York Post (December 23, 2007). Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012. Проверено 17 июня 2008.
  2. Overview — Eat, Pray, Love (2008) New York Times.
  3. Callahan, Maureen. Committed: A skeptic makes peace with marriage, New York Post (3 января 2010). Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  4. Egan, Jennifer. Eat, Pray, Love, New York Times (February 26, 2006). Проверено 17 июня 2008.
  5. Lichtenstein, Grace. Heart and Soul, Washington Post (February 12, 2006). Проверено 17 июня 2008.
  6. Five Questions for Richard Jenkins " Theater Talk
  7. Fleming, Michael. Par setting table for adaptation, Variety Magazine (October 10, 2006). Проверено 17 июня 2008.
  8. Paperback Nonfiction, The New York Times (28 августа 2010). Проверено 1 мая 2010.
  9. КиноПоиск.ru — Все фильмы планеты

Ссылки[править | править вики-текст]