Есугей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есугей

Есугэй-баатур (монг. Есүхэй баатар, баатур (багатур) — «герой», «доблестный воин», «богатырь» [1]; ? — 1171) — отец Тэмуджина-Чингисхана. Предводитель большой части монгольских племен. Основатель рода Кият-Борджигин [2].

Происхождение[править | править исходный текст]

Есугэй-баатур был третьим сыном Бартан-баатура, внуком Хабул-хана, первого общемонгольского хана [3]. Хабул-хан имел семерых сыновей, которые дали начало роду кият[2].

Несмотря на такое количество прямых наследников, Хабул-хан завещал править своему племяннику Амбагаю. Родство Хабул-хана и Амбагая восходит к общему прадеду Хайду. У Хайду было три сына: Байшингор-Догшин, Чарахай-Линху и Чаоджин-Ортегай. Хабул-хан был внуком Байшингор-Догшина, Амбагай был внуком Чарахай-Линху. Амбагай-хан и другие потомки Чарахай-Линху основали род тайджиут.[4]

Следующий хан, Хутула-хан, был дядей Есугея и четвёртым сыном Хабул-хана. Кроме Есугея у Бартан-багатура было ещё трое сыновей, старшие: Мангету-Киян, Некун-тайджи и младший — Даритай-отчигин.

Биография[править | править исходный текст]

Женитьба и потомство[править | править исходный текст]

Долина Делюн-Болдок, предположительное место рождения первенца Есугея — Темуджина.

Перед войной с татарами Есугэй во время охоты встретил меркита Эке-Чиледу и его невесту Оэлун из племени олхонут. Поразившись редкой красотой девушки, он вернулся за своими братьями Некун-тайджи и Даритай-отчигином и отбил её.

Кроме Темуджина, Оэлун родила Есугэю ещё троих сыновей: Хасара — в 1164 г., Хачиуна — в 1166 г., Тэмуге — в 1169 г. и дочь Тэмулун — в 1170 г [источник не указан 1241 день]. Вторая жена, Сочихэл родила Есугэю двоих сыновей, Бектера и Бельгутея.

Война с татарами[править | править исходный текст]

Однажды Амбагай-хан лично отправился к татарам, чтобы, по одной версии, проводить свою дочь, которую он выдавал замуж[5], либо же, чтобы выбрать себе в жёны одну из татарских девушек[6]. Он был вероломно схвачен татарами, передан чжурчжэньскому «Алтан-хану» Улу, которым и был казнён.

Есугэй вступил в войну с татарами за кровь своего дяди Амбагая. Сын Амбагай-хана Хадан-тайджи провёл тринадцать безуспешных походов на татар,[7] Есугей же был более успешен в этой войне. В 1162 г. к нему в плен попали двое татарских воинов, Темуджин-Уге и Хори-Буха. В это же время Оэлун родила ему первенца, которого назвали именем убитого при его рождении знатного татарина Темуджина.

Военная помощь Тоорил-хану[править | править исходный текст]

Есугэй-багатур был побратимом (анда) кереитского хана Тоорила, который впоследствии сыграл большую роль в жизни его сына, Темуджина. Тоорил, взойдя на престол, казнил нескольких своих родственников, препятствовавших наследованию им титула отца. Среди выживших оказался дядя Тоорила, носивший титул гурхана. Он сумел свергнуть Тоорила, однако в 1171 году Есугэй-багатур, придя на р. Тола с войском, изгнал гурхана за Гоби, к тангутам, а ханство вернул Тоорилу.

Сватовство старшего сына и гибель[править | править исходный текст]

Есугей скончался в молодые годы [8], когда его старшему сыну Темуджину было девять лет. Есугэй отправился сватать ему невесту олхонутского рода, из которого происходила и Оэлун. По дороге он повстречал унгиратского Дай-Сецена. Дай-Сецен пригласил его с сыном переночевать, и заодно взглянуть на его дочь Борте. Борте понравилась Есугэю, и на утро он сосватал Борте Темуджину, оставил его погостить в зятьях и отправился обратно домой.

По дороге, в Цекцерской степи, ему повстречались татары на привале. По древней степной традиции Есугея пригласили к трапезе, но татары его узнали и, скорее всего, тайно отравили. Уезжая от них, он почувствовал себя дурно, и добравшись домой, отправил к Дай-сэцэну одного их своих нукеров, Мунлика, чтобы привезти Темуджина, однако к моменту их возвращения Есугей скончался.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fleischer C. Bahādor (англ.). Encyclopædia Iranica. Проверено 22 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. 1 2 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 155.
  3. Монгольский обыденный изборник. § 52 // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ..
  4. Сокровенное сказание, § 47, § 48
  5. Сокровенное сказание, § 53
  6. Рашид ад-Дин. Т. 2. Кн. 3. С. 42.
  7. Сокровенное сказание, § 58
  8. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 45.
  9. Золотое сказание // История в трудах учёных лам. М., Товарищество научных изданий КМК, 2005. — с. 24

Литература[править | править исходный текст]

  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I. — С. 79—199.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой,редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.