Ефрем Сирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ефрем Сирин
Ephrem the Syrian (mosaic in Nea Moni).jpg
Мозаика кафоликона монастыря Неа Мони, середина XI века
Рождение

ок. 306
Низибия, Месопотамия, Римская империя

Смерть

9 июня 373({{padleft:373|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Эдесса, Осроена, Римская империя

В лике

преподобный

День памяти

в Православной церкви — 28 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 10 июня

Труды

толкования на Св. Писание, догматические сочинения

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ефре́м Си́рин (сир. ܐܦܪܝܡ ܣܘܪܝܝܐ Mor/Mar Afrêm Sûryāyâ, греч. Ἐφραίμ ὁ Σῦρος; ок. 306, Низибия — 9 июня 373, Эдесса) — один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт.

Память в Православной церкви совершается 28 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 10 июня.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Низибии. По сказанию его сирийского жизнеописания, Ефрем Сирин был сын от родителей благочестивых.

Сам Ефрем Сирин называет себя человеком «неучёным и малосмысленным», но это сказано им лишь по смирению: его учёности «удивлялся», по выражению Феодорита, даже Василий Великий. В сочинениях самого Ефрема Сирина видно хорошее знакомство с произведениями не только христианских учёных, но и с «эллинской мудростью», с языческой мифологией и началами тогдашнего естествознания. В своих проповедях Ефрем Сирин нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства».

Сочинения Ефрема Сирина ещё при его жизни переведены были на греческий язык. По словам Иеронима, они читались в церквях после св. Писания, как это в древности делалось с творениями Ерма и Климента Римского. Число его сочинений, по Фотию, простиралось до 1000, не считая составленных им и вошедших отчасти в богослужебное употребление молитв, а также стихотворений, излагавших учение церковное и положенных на народные напевы с целью противодействовать распространению ереси Вардесана. Русский перевод творений Ефрема Сирина (Московская духовная академия, 1848) не содержит в себе даже всех изданных его творений (всего лишь 265 заглавий).

Первое место среди сочинений Ефрема Сирина занимают его толкования на Св. Писание, дошедшие до нас не вполне. Между экзегетами восточной церкви Ефрем Сирин занимает одно из первых мест. Особенную цену его толкованиям придаёт знание иврита, этнографии и географии Палестины.

Гораздо ниже по достоинству догматствование Сирина. По умственному развитию сирийской церкви в его время нужно было скорее элементарное изложение христианского учения, чем его спекулятивное и диалектическое истолкование; к тому же сам Ефрем Сирин по складу своих духовных сил был не столько мыслитель, сколько оратор и поэт. Из своего знакомства с «эллинской мудростью» он вынес отрицательное отношение к ней, и всё своё теоретическое миросозерцание обосновывает исключительно на религиозных началах, на так называемой «вере церкви», чуждаясь спекулятивного богословия.

Это охранительное, строго конфессиональное направление богословия Сирина составляет черту, резко обособляющую его от других великих церковных учителей его времени. Даже в своих противоеретических сочинениях он большей частью не входит в учёное обсуждение еретических доктрин, а довольствуется лишь указанием на несогласие их с верой церкви и глубокой скорбью о нечестии еретиков-вольнодумцев.

Лучшую часть сочинений Ефрема Сирина составляют его проповеди и пророчества, особенно нравоучительные. Он не столько доказывает, сколько высказывает свои мысли и чувства. «Сирийский пророк» (название, данное ему современниками) является здесь в своей прирождённой сфере. Он — истинный и настоящий оратор в христианском смысле слова. Его речи чужды искусственной конструкции и условной риторики; проповедь его часто обращается в настоящую гимнологию: бесконечное разнообразие сравнений доходит иногда до излишнего словообилия и чрезмерного аллегоризирования. Господствующий аргумент в его проповедях — умелая цитата из Св. Писания, главное содержание их — учение о жизни «для Бога и в Боге». Несоответствие действительной жизни христианского общества с христианским идеалом наполняет его душу неутешной скорбью. Он говорит о покаянии, об удалении от суеты мирской, о борьбе со страстями; изображает смерть, Страшный суд, загробную судьбу грешников и праведников. Чуждый крайнего ригоризма, он благословляет брак и семью, советует родителям заботиться о воспитании детей для жизни, о хорошем замужестве для дочерей, об определении сыновей на службу общественную и государственную. Его проповедь покаяния не есть проповедь мрачного и безотрадного состояния духа. Он обращает мысль слушателя к христианскому учению о благости Божией; уныние выставляется им как тяжкий грех. Одни поучения его кратки и имеют форму гномических наставлений древнегреческих философов; другие изложены в форме дооригеновской гомилии, то есть настоящей беседы — диалога учителя с учениками; третьи представляют тип оригеновской гомилии, то есть последовательного толкования большего или меньшего отрывка Св. Писания, перемежающегося нравоучениями; четвёртые — настоящие обширные тематизованные слова (греч. λόγοι), характеризуемые всесторонним объяснением предмета и истинно ораторским изложением. К этой группе, самой многочисленной, принадлежат наиболее известные проповеди Ефрема Сирина: семь слов о втором пришествии Христовом, о воскресении мёртвых, о страданиях Спасителя, о кресте, о терпении, о вере, о посте, о добродетелях и пороках, о гордости.

Поэтическое наследие[править | править исходный текст]

Поэтические наследие Ефрема Сирина делится на строфические «мадраши» (распеваемые гимны) и нестрофические «мемры» (гомилии в поэтической форме, не распевались). Сохранилось около 400 гимнов, которые уже к V веку объединялись в тематические сборники. Для каждого гимна указывается рефрен (onita) и название мелодии-модели (qala), на которую нужно распевать стихи. Мастерство Ефрема Сирина проявляет себя, в частности, в невероятном разнообразии стихотворных размеров (всего около 50), в том числе, с изысканными акростихами; от мелодий-моделей сохранились одни инципиты. Многие мадраши и мемры, которые приписывает Ефрему Сирину греческая и славянская традиция, неподлинные.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина
    • Часть 1, 5 изд. Сергиев Посад 1907. - 339 с.
    • Часть 2, 5 изд. Сергиев Посад 1908. - 430 с.
    • Часть 3, 5 изд. Сергиев Посад 1912. - 428 с.
    • Часть 4, 4 изд. Сергиев Посад 1900. - 533 с.
    • Часть 5, 5 изд. Сергиев Посад 1912. - 520 с.
    • Часть 6, 4 изд. Сергиев Посад 1901. - 481 с.
  • Мар Афрем Нисибинский (прп. Ефрем Сирин). Юлиановский цикл. / Пер. с сир. и комм. А. В. Муравьёва, научн. ред. Д. А. Поспелов. (Серия «Smaragdos Philocalias», т. 3). М., 2006. 240 стр.
  • Преп. Ефрем Сирин. Семь сынов Самоны, Одиннадцатая песнь о рае [и др. стихи]. Перевод С.С.Аверинцева // Многоценная жемчужина. Киев, 2003, сс.11-58 (с научными комментариями).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Иосиф Ассемани, «Ephremi Syri opera, quae exstant graece, syriace, latine» (Рим, 17321746, с приложением древних биографий Ефрема Сирина — Метафраста, Амфилохия, Палладия, неизвестного автора).
  • Статья профессора Н. Барсова в «Христианском Чтении» за 1886 год:
  • «Мар Афрем Нисибинский. Юлиановский цикл». Пер., предисловие, подг. ред. А. В. Муравьева, научн. ред. Д. А. Поспелов. М., 2006
  • «Ефрем, как проповедник». Издания сочинений Ефрема Сирина: Фосса (Рим, 15891597), в трёх томах.
  • Критическая оценка издания Ассемани (см. выше) у Филарета, «Историческое учение об отцах церкви», § 130).
  • Aucher, «Ephremi commentarii in epistol. Pauli» (Венеция, 1833).
  • Москалева Л. А. К бытованию сочинений Ефрема Сирина в Древней Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2005. — № 3 (21)

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).