Е Тин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Е Тин
叶挺
Ye Ting.jpg
Дата рождения

10 сентября 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

пров. Гуандун, Китай

Дата смерти

8 апреля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (49 лет)

Место смерти

пров. Шэньси , Китай

Принадлежность

Flag of the Kuomintang НРА
Flag of the Communist Party of China КПК

Род войск

сухопутные войска

Звание

генерал

Командовал

Отдельный «железный» полк 4-го корпуса НРА, 24-я Отдельная дивизия, Новая 4-я армия

Сражения/войны

Северный поход, Вторая японо-китайская война

Е Тин (кит. трад. 葉挺, упр. 叶挺, пиньинь: Yè Tǐng, 10 сентября 18968 апреля 1946) - китайский военный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в провинции Гуандун в крестьянской семье. Окончил военную школу в г. Баодин. В 1919 вступил в Гоминьдан, в 1921 стал командиром батальона Национально-революционной армии. В 1922 служил офицером в полку личной охраны Сунь Ятсена. В 1924 был назначен командиром роты к Ли Цзишеню. В 1924–25 учился в Москве и тогда же вступил в компартию Китая. Своим военным талантом быстро обратил на себя внимание, и в декабре 1925 он уже стал командиром 32-го полка.

Был активным участником Северного похода Национально-революционной армии в 1926 — 1927 годах, во время которого он командовал сначала Отдельным полком 4-го корпуса Национально-революционной армии. «Железный полк» Е Тина выступил в Северном походе в авангарде основных сил НРА и сыграл решающую роль во многих решающих сражениях похода. После занятия революционными войсками Уханя полк был развёрнут в 24-ю Отдельную дивизию. В его частях, одних из самых боеспособных подразделений Национально-революционной армии, была сильна коммунистическая прослойка. Полк, а позднее – дивизия Е Тина стали первыми вооруженными силами Компартии Китая и составили основу Красной Армии Китая.

В августе 1927 после контрреволюционного переворота, совершённого Чан Кайши, вместе с Чжоу Эньлаем, Чжу Дэ и Хэ Луном руководил Наньчанским восстанием. Во время Гуанчжоуского восстания 1927 года - главнокомандующий вооружёнными силами народного правительства. После поражения восстания уехал за границу. После начала антияпонской войны в Китае была объявлена амнистия политическим эмигрантам, и Е Тин получил возможность вернуться на родину и включиться в борьбу с агрессором. В период антияпонской войны с 1937 командовал Новой 4-й армией, действовавшей к северо-западу и западу от озера Тайху. Формирование своей армии Е Тин закончил в мае 1938, а в июне ее первые отряды появились в районе к югу от Нанкина. Новая 4-я армия создала в тылу у японцев в Центральном Китае ряд освобождённых районов.

В январе 1941 при передислокации в тыл японской армии, после внезапного нападения войск Гоминьдана под руководством командующего 3-м районом генерала Гу Чжутуна на штабную колонну Новой 4-й армии, раненный в бою Е Тин и многие высшие её командиры были взяты в плен. Е Тин по приказу Чан Кайши был заключён в тюрьму, где находился до 4 марта 1946, когда был освобождён по требованию компартии. Погиб в авиационной катастрофе 8 апреля 1946 вместе с бывшим генеральным секретарём КПК Бо Гу и руководителем Центральной партийной школы в Яньани Дэн Фа.

У Е Тина было 9 детей. Одна из его внучек Е Сяоянь (叶小燕), дочь от второй жены Е Чжэнминь (叶正明), была замужем за Ли Сяоюном (李小勇), сыном премьер-министра КНР Ли Пэна.

В одном из своих стихотворений Е Тин писал:

Я с нетерпеньем ожидаю день,
когда подземное прорвётся пламя,
взметнётся праха моего живая тень,
и гордо заалеет знамя.
Жизнь новая забьёт струёй могучей,
о нас история расскажет молодым,
и в пламени огня, в людской крови кипучей
останусь вечно я живым! [1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае. Изд. 2-е. М.: Гл. ред. восточной лит. изд. «Наука», 1976.

Литература[править | править вики-текст]