Жабы (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жабы
Bufo viridis (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Латинское название
Bufo Laurenti, 1768
ITIS 173472
NCBI 8383
Bufo fowleri
Bufo granulosus

Жабы (лат. Bufo) — один из наиболее разветвлённых родов семейства жаб (Bufonidae) отряда бесхвостых земноводных (Anura). Некоторые зоологи считают данный таксон парафилетическим и выступают за его разделение.

Распространение[править | править вики-текст]

В классическом понимании, род Bufo содержит около 300 видов и распространён по всему миру от прохладных и умеренных широт до тропиков. В эволюционном отношении его родиной является исторический континент Гондвана, от которого после раскола и материкового дрейфа произошли Южная Америка и Африка. С этих обоих материков жабы впоследствии распространились в Северную Америку, Азию и Европу. В Австралии, на Новой Гвинее и на многих островах, где представители данного рода изначально не встречались, они были искусственно завезены человеком. В Европе обитает лишь малая часть видов жаб.

Описание[править | править вики-текст]

У жаб плотное телосложение, короткая мордочка, горизонтальные зрачки, толстые заушные железы и короткие лапы. Кожа сухая и покрыта бородавчатыми горбиками. На них находятся железы, способные выделять ядовитые вещества. Эти секреты защищают жаб от естественных врагов и кожных паразитов. На челюстях отсутствуют зубы. Для рода жаб, как и для всего семейства, характерен так называемый орган Биддера — рудиментарные яичники у самцов. Икра имеет длинную и тонкую форму и откладывается в воду, скрепленной тонкой нитью.

Поведение[править | править вики-текст]

Жабы живут преимущественно на земле и активны в сумеречное и ночное время, прячась в течение дня. Встречаются виды, которые на протяжении всей жизни обитают вблизи одного и того же водоёма, а также виды, которые ведут «кочевой» образ жизни. У последних нередко имеются большие горловые пузыри, с помощью которых самцы призывают самок на большие расстояния.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 37—41. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]