Моле, Жак де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жак де Моле»)
Перейти к: навигация, поиск
Жак де Моле́
фр. Jacques de Molay
Жак де Моле́
Жак де Моле (рисунок XIX века)
Флаг
23-й Магистр ордена Тамплиеров
12921293 — 18 марта 1314
Предшественник: Тибо Годен
Преемник: Орден упразднен
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 5 сентября 1244({{padleft:1244|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Верхняя Сона (диоцез Безансон) или Юра (близ Раона), Бургундия
Смерть: 18 марта 1314({{padleft:1314|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (69 лет)
Еврейский остров (ныне часть Острова Сите), Париж
Герб Жака де Моле

Жак де Моле́ (фр. Jacques de Molay; 5 сентября 1244 — 18 марта 1314) — двадцать третий и последний великий магистр ордена тамплиеров.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье в Бургундии[1]. Моле мог быть выходцем из Верхней Соны (Haute-Saone, диоцез Безансон)[2] или уроженцем Юры (Jura, близ Раона[3]. В 1265 году он был посвящён в тамплиеры в присутствии двух высокопоставленных чиновников ордена — Эмбера де Пейро, генерального визитатора в Англии и Франции, и Амори де Ла Роша, магистра Франции[4]. С 1275 года Моле участвовал в кампаниях ордена на Святой земле[5]. В 1292-1293 году избран великим магистром ордена[6].

На посту магистра[править | править вики-текст]

Моле

В 1291 году, после падения Акры, тамплиеры переместили свою штаб-квартиру на Кипр. Таким образом, орден покинул Святую землю, ради защиты которой он создавался.

Жак де Моле ставил перед собой две важные задачи[7]: во-первых, он должен был реформировать орден[8], а во-вторых — убедить папу и европейских монархов снарядить новый крестовый поход на Святую землю[9]. Чтобы решить эти задачи, Моле дважды посещал Европу: в 1293—1296 гг. и в 1306—1307 гг.[5]

В то же время, в ожидании большого крестового похода, Жак де Моле пытался вернуть утраченные орденом позиции на Святой земле. С этой целью в 1301 году тамплиеры захватили остров Арвад (Руад), находившийся недалеко от сирийского побережья. Однако они не смогли удержать его и в 1302 г. Арвад был сдан сарацинам.

Неудачи ордена способствовали нарастанию критики в его адрес. Ещё в 1274 году впервые встал вопрос об объединении двух ведущих военно-монашеских орденов — Храма и Госпиталя. В 1305 году папа Климент V вновь предложил объединить ордена. В своём письме Клименту Моле раскритиковал это предложение[10].

Во время своего второго визита в Европу Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Несдержанная жёсткость магистра, возможно, предопределила печальный конец его ордена. 13 октября (в пятницу) 1307 года Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом.

На процессе[править | править вики-текст]

На процессе под жесточайшими пытками Моле несколько раз менял свои показания. В октябре 1307 года он признал, что в ордене существовал обычай отрекаться от Христа и плевать на крест. Однако на Рождество того же года, перед папскими уполномоченными магистр отказался от своих показаний. В августе 1308 года, в Шиноне, Моле вновь вернулся к первоначальным показаниям, а в 1309 году фактически отказался защищать орден. Судя по всему, он надеялся на аудиенцию папы, которая так и не состоялась. На последнем слушании в марте 1314 года Моле отрёкся от всех своих показаний и заявил, что орден тамплиеров невиновен. Сожжён на костре 18 марта 1314 года в Париже как повторно впавший в ересь[11].

Оценки историков[править | править вики-текст]

Личность последнего магистра ордена тамплиеров не получила однозначной оценки историков.[12]

Мари-Луиза Бульст-Тиле полагает, что Жак де Моле был амбициозной личностью, однако он не пользовался доверием своего предшественника и конвента ордена.[13].

Малькольм Барбер считает, что решение избрать Моле на пост магистра ордена было неудачным. «Он оказался в условиях, которые он не понимал… Он никогда не смог осознать, что вместе со своим орденом стал анахронизмом в меняющемся мире» — пишет историк[14].

Ален Демюрже более лоялен к магистру. Он полагает, что его ни в коем случае нельзя считать недалёким или глупым[15]. Более того, по мнению историка, трудно было найти лучшего кандидата на должность магистра, чем Моле. Тем не менее, он не смог реформировать орден. Его сопротивление объединению с орденом госпитальеров могло стать одной из предпосылок роспуска тамплиеров[16].

Легенды[править | править вики-текст]

Существует легенда о проклятии де Моле. Согласно Жоффруа Парижскому, 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год[17]:

« Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.. »

Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии — от обычных физических до оккультных. Личность Гийома де Ногарэ фигурирует в этой легенде по ошибке. Ногарэ скончался за год до этих событий, в марте 1313 года.[18]

Кроме этого, существует легенда о том, что Жак де Моле перед смертью основал первые масонские ложи, в которых должен был сохраниться в подполье запрещённый орден тамплиеров, — хотя и несколько отличавшиеся от их современных образцов. Главной целью порождённого тамплиерами масонства (согласно легенде) стала месть и уничтожение христианской церкви и монархии. Эту легенду активно поддерживают ложи так называемого шотландского ритуала.[19]

Жак де Моле в искусстве[править | править вики-текст]

Жак де Моле является одним из героев цикла исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.

Кроме того, музыкальный театр "Тампль" ставит посвящённую Жаку де Моле рок-оперу.

Память[править | править вики-текст]

В 1919 году в Канзас-Сити, штат Миссури был основан Орден де Моле (англ. Order of DeMolay) как парамасонская инициатическая организация для детей в возрасте от 12 до 21 года, чьи отцы состоят в Братстве вольных каменщиков. Сразу после основания Орден становится международным молодёжным движением. С 1990 года организация известна как «Международный Орден де Моле».

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Ксавье Депраз в роли великого магистра в сериале «Проклятые короли», 1972 год.

Жерар Депардье в роли великого магистра в сериале «Проклятые короли», 2005 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Demurger A. The Last Templar, p. 4
  2. Idem, p. 2-3
  3. Idem, p. 3
  4. Idem, p. 4
  5. 1 2 Barber M. James of Molay, p. 652
  6. Menache S. The Last Master, p. 229
  7. Их обсуждение см. в статье Menache S. The Last Master, p. 229.
  8. Орден нуждался во внутренней реорганизации; о плачевном положении дел в ордене писал ещё Гийом де Боже в 1275 г. См. Nicholson H. The knights Templar, p. 85. Кроме того, после 1191 г. орден должен был искать новые фронты борьбы с сарацинами: эта проблема так и не была разрешена успешно.
  9. В 1306 г. Моле написал письмо папе Клименту, в котором, в частности, предложил свой сценарий возвращения Святой земли.
  10. Подробнее о письме см. выше.
  11. Краткая хронология показаний дана в статье Barber M. James of Molay. Детальную хронологию см. в монографии Demurger A. Jacques de Molay: Le crépuscule des Templiers. Paris: Payot et Rivages, 2007.
  12. Краткий обзор библиографии см. в статье С. Менаш: Menashe, p. 229—232.
  13. Bulst-Thiele, p. 320—321
  14. Barber, p. 124.
  15. Demurger, p. 211
  16. Demurger, p. 218—220
  17. Морис Дрюон Железный Король
  18. Мелвиль М. История ордена тамплиеров./ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г. Ф. — СПб: Евразия, 2003.
  19. В. Ф. Иванов. Тайны масонства

Библиография[править | править вики-текст]

  • Barber M. James of Molay, the Last Grand Master of the Order of the Temple // Studia Monastica 14 (1972).
  • Barber M. James of Molay // The Crusades. An Encyclopedia / Ed. A. V. Murray. Santa Barbara, Denver, Oxford: ABC-CLIO, 2006.
  • Bulst-Thiele M.-L. Sacrae Domus Militiae Templi Hierosolymitani Magistri: Untersuchungen zur Geschichte des Templerordens, 1118/9-1314. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1974.
  • Demurger A. Jacques de Molay: Le crépuscule des Templiers. Paris: Payot et Rivages, 2007.
  • Demurger A. The Last Templar: The Tragedy of Jacques de Molay, Last Grand Master of the Temple. London: Profile, 2004.
  • Menache S. The Last Master of the Temple: James of Molay // Knighthoods of Christ: Essays on the History of the Crusades and the Knights Templar/ Ed. Housley N. Aldershot: Ashgate Publishing, 2007.
  • Демюрже А. Жак де Моле. СПб.: Евразия, 2009.
  • Е. Жаринов. Великие пророки. Магистр Жак де Моле. М.:АСТ, 1999
Предшественник:
Тибо Годен
Великий магистр ордена тамплиеров
1292/12931314
Преемник: