Жанаозен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Жанаозен
Жаңаөзен


Страна
Казахстан
Статус
город областного значения
Область
Мангистауская
Координаты
Аким
Серикбай Трумов Утелгенович
Прежние названия
Новый Узень
Город с
Тип климата
резко-континентальный
Население
103 598[1] человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 72934
Жанаозен (Казахстан)
Жанаозен

Жанаозе́н (каз. Жаңаөзен /ʐɑˌŋɑʷøˈzʲen/, бывш. Но́вый Узе́нь) — город областного подчинения в Мангистауской области Казахстана.

Название[править | править исходный текст]

В октябре 2012 года к акиму Мангистауской области Бауржану Мухамеджанову обратилась группа старожилов Жанаозена с предложением переименовать город и назвать его в честь святого Бекет-ата[2].

В декабре 2012 года аким города Серикбай Турымов заявил, что город не будет переименован[3].

История[править | править исходный текст]

Образован в 1968 году, расположен на плато Мангышлак (Мангистау). Имеется аэропорт.

С 1968 года город именовался — Новый Узень, переименован в Жанаозен 7 октября 1993 года[4].

В июне 1989 года в Жанаозене произошли крупные беспорядки на национальной почве.

По официальной версии 16 декабря 2011 года, после семи месяцев забастовки нефтяников, на главной площади Жанаозена произошли массовые беспорядки с участием внутренних войск с применением оружия, что по официальным данным привело к гибели 15 человек[5]. По неофициальным данным погибло до 64 человек и 400 были ранены[6][7]. Утверждалось, что под видом нефтяников была якобы нанята группа людей, которая и организовала беспорядки[источник не указан 340 дней]. Были введены войска, после чего был объявлен комендантский час, который продлился более месяца. После этих событий произошли массовые аресты[8], повлекшие за собой применения пыток[7].

В июле 2012 прошли забастовки[9], готовился митинг, в город введены внутренние войска[10].

Из города берет начало железнодорожная линия Север — Юг (Жанаозен — Гызылгая — Берекет — Этрек (Туркменистан)— Горган (Иран))[11][12].

Демография[править | править исходный текст]

В городе на 1 января 2012 года проживают 122,1 тыс. человек., или 17 % всего населения области. Расстояние от Актау до Жанаозена — 150 км. В Жанаозенскую городскую администрацию, помимо города, входят также посёлок Тенге (с численностью проживающих 11,5 тыс. человек) и село Кызылсай (3,5 тыс. человек). Национальный состав района — казахи, русские, украинцы, каракалпаки.

Население в городе прибывает по 3-4 тысячи человек в год за счёт мигрантов, а за 2000-е годы выросло, по разным данным, в полтора-два раза. Жанаозен является городом с одной из наиболее значительных динамик роста населения в Казахстане.

Экономика[править | править исходный текст]

Добыча нефти и газа. Газоперерабатывающий завод. В городе находится несколько исправительно-трудовых учреждений, где отбывали наказание преступники из различных регионов Казахстана.

Примечания[править | править исходный текст]