Жанибек-хан (1466—1480)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанибек-хан
каз. Жәнібек-хан (Әбу Сейід)
Жанибек хан.jpg
2-й хан Казахского ханства
1466 — 1480
Предшественник: Керей-хан
Преемник: Бурундук-хан
 
Род: Чингизиды, Джучиды
Отец: Барак-хан
Дети: сыновья: Еренши, Махмуд, Касым, Адик, Жаныш, Канбар, Тыныш, Узек, Жадик

Жанибек-хан (Джанибек-хан, Аз-Жанибек, Абу Саид) (каз. Жәнібек-хан (Әбу Сейід)) — казахский хан, один из основателей Казахского ханства и его правитель, предположительно, в 1474−1480 годах[1].

Биография[править | править вики-текст]

В настоящее время существует две версии происхождения династии первых казахских ханов. По одной из них они происходили из дома Орда-Эджена[2], по другой — они являлись потомками тринадцатого сына Джучи-хана — Тука-Тимура. Например, Абу-л-Гази в своей родословной пишет:

«

У Чингиз-хана сын Джучи-хан, его сын Тукай-Тимур, его сын Уз-Тимур, его сын Ходжа, его сын Бадакул-углан, его сын Урус-хан, его сын Коирчак-хан, его сын Барак-хан, его сын Абу-Саид по прозванию Джанибек-хан. У этого было девять сынов в таком порядке: Иранджи, Махмуд, Касим, за ним следовали Итик, Джаниш, Канабар, Тениш, Усук, Джуак.[3]

»

Махмуд ибн Вали в «Бахр ал-асрар» также называет Керея (Гирея) и Жанибека потомками Тука-Тимура[4]:

« Некоторые из потомков Тукай-Тимур-хана, например Кирей-хан и Джанибек-хан, имена отцов которых будут подробно упомянуты в перечне имён хаканов [происходящих от] Тукай-Тимура, вышли из круга подчинения и повиновения [и] предпочли покинуть родину. »

Во второй половине 1450-х годов часть кочевого населения во главе с султанами Жанибеком и Кереем (Гиреем) отделилась от правившего в Дешт-и-Кыпчаке шайбанида Абу-л-хайра и откочевала в Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Хан Могулистана вступил в союз с ними, рассчитывая на их поддержку в борьбе со своими противниками. Около 200 тысяч кочевников, страдавших от бесконечных феодальных усобиц и войн, сгруппировались вокруг Жанибек-хана и Керей-хана, власть которых настолько окрепла, что вызвала опасение у Абу-л-хаира, предпринявшего в 1468 году военный поход в Могулистан, но скоропостижно умершего в пути. Откочёвка казахов Керея и Жанибека явилась важным звеном в цепи событий, способствоваших образованию Казахского ханства. Первое упоминание об откочёвке встречается в «Тарих-и-Рашиди» Мухаммада Хайдара, откуда оно перешло во многие другие произведения («Хабиб ас-сийар» Хондемира, «Хафт Иклим» Амин Ахмада рази, «Бахр ал-асрар» Махмуда ибн Вали и другие). Мухаммад Хайдар в «Тарих-и-Рашиди» пишет[5]:

« В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришёл в расстройство; [в нём] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года[6], а Аллах лучше знает. »

Среди аргынов существует предание, что самыми приближенными лицами Абу-л-хайра были Кобланды-батыр из рода кара-кыпчак и Даирходжа, прозванный Ак-Жолом, из рода аргын. Соперничество их окончилось убиением Даирходжи (Ак-Жола) кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абу-л-хайра выдачи Кобланды; хан отказал в их просьбе. Тогда аргыныКереи) во главе с султанами Жанибеком и Кереем оставили Абу-л-хайра и ушли на восток.[7]

В 1468 году Абу-л-хаир скончался[8], и верховную власть унаследовал его сын Шайх-Хайдар, а все противники Абу-л-Хайра объединились и начали против него активную борьбу, в связи с чем правление Шейх-Хайдар-хана было недолгим. После убийства Шейх-Хайдара Сибирским ханом Ибаком верховную власть в восточном Деште получил Керей, который назначил правителем западного крыла своего брата Жанибека. Жанибек сделал своей ставкой город Сарайчик, расположенный в нижнем течении Яика, то есть в центре кочевий мангытов. Он сделал лидера мангытов Мусу своим беклярбеком. Вместе с Жанибеком в Западный Казахстан (в современном смысле) откочевали и подчинённые ему казахи. Однако в середине 1470-х, когда скончался брат Керей, Жанибека занял место брата, вернувшись на Восток вместе с казахскими улусами. После смерти Жанибека, ногайцы не пожелали подчиниться его наследнику Касиму и Ногайская орда стала независимой от Казахской[9]. В это время к казахам примыкало всё больше людей, их численность росла, параллельно расширялся район их кочевий. Численность их сторонников достигла 200 тысяч человек.[10]

Благодаря их откочёвке сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века термин «қазақ» (казах) приобретает политический характер, употребляясь для обозначения отдельных феодальных владений, созданных Кереем и Жанибеком, а с начала XVI века, после откочёвки части племён с современной территории Казахстана во главе с Шайбани-ханом в Мавераннахр термин «қазақ» начинает приобретать этнический характер.[10]

В научной литературе отсутствует единое мнение по поводу откочёвки Керея и Жанибека, а также по вопросам места и возникновения Казахского ханства. Так, ряд авторов писали, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV−XVI веков, что откочёвка Керея и Жанибека и выделение ряда феодальных владений под их руководством являлась лишь эпизодом в формировании Казахского ханства.[5]

Сведений о деятельности Жанибек-хана по развитию своей власти в Казахском ханстве, о последнем периоде его жизни и смерти нет. Его имя в анналах истории последний раз встречается в 1473 году[источник не указан 1685 дней]. В последующие годы встречаются упоминания лишь о Керей-хане. Можно предположить, что Жанибек-хан погиб во время одной из битв, которые часто имели место в тот период истории казахского народа[источник не указан 1685 дней]. В сохранившихся народных легендах и песнях Жанибек-хана называют Аз-Жанибеком[источник не указан 1685 дней].

Память[править | править вики-текст]

1 июня 2010 года в Астане возле музея первого президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова[11]. Общая высота памятника от основания до венца знамени составляет 12 м, высота фигуры Жанибек хана в полный рост — 5,25 м, сплинтом 5,45 м. Высота восседающей фигуры Керей-хана — 4 м. Вес памятника — 16,2 т[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Керей Хан (годы правления: предположительно 1459–1473 гг.) и Жанибек Хан (предположительно 1473–1480 гг.)
  2. Абусеитова М. Х., 1985, с. 38.
  3. Абу-л-Гази. Родословная туркмен / Пер. А. Н. Кононова. — М., Л., 1958.
  4. Абусеитова М. Х., 1985, с. 39.
  5. 1 2 Абусеитова М. Х., 1985, с. 40.
  6. 870 год хиджры соответствует 1465/1466 году н. э.
  7. DOCUMENTED RELICT AND CONTEMPORARY TAMGAS OF THE TÜRKIC PEOPLES Ethno-Political Divisions and Historical Notes
  8. Жолдасбекұлы М., Салғараұлы Қ., Сейдімбек А. Болатұлы Керей хан // Елтұтқа. Ел тарихының әйгілі тұлғалары. — Астана: KÜL TEGIN, 2001. — С. 80. — 358 с. — ISBN 9965-441-26-X.
  9. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.: Издательская фирма «Восточная литература», РАН.
  10. 1 2 Абусеитова М. Х., 1985, с. 41.
  11. 1 2 КАЗИНФОРМ. Президент Казахстана открыл в столице памятник основоположникам Казахского ханства Керею и Жанибеку. Проверено 9 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР. Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова. — Алма-Ата: Наука, 1985. — 104 с.


Предшественник:
Керей-хан
Хан Казахского ханства
14741480
Преемник:
Бурундук-хан