Жанна де Шатильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жанна де Шатильон (ок. 1285 — 16 января 1354) — жена Готье V де Бриенна, а после его гибели титулярная герцогиня Афин и княгиня Аргоса и Навплиона в период с 1311 по 1354 годы.

Жанна была дочерью Гоше де Шатильона, коннетабля Французского королевства при пяти королях, и Изабеллы де Дре, принцессы королевской крови. Её дедом со стороны отца был Гоше IV де Шатильон, а бабкой — Изабелла де Виллардуэн.

В 1305 году в Италии Жанна вышла замуж за Готье V де Бриена, графа Лечче. У них родилось двое детей — Вальтер и Изабелла. В 1308 году её муж был призван на престол Афинского герцогства, как ближайший родственник угасшей династии Ла Рош. Из-за своей легкомысленности герцог рассорился со своими наёмниками, Каталонской компанией.

Ссора перешла в вооруженное столкновение, и 15 марта 1311 года Бриен погиб в сражении на Охроменской равнине. Афинское герцогство оказалось в руках Каталонской компании.

Герцогиня Жанна пыталась не допустить врагов в Афины, и укрепилась на Акрополе с немногими сторонниками. Каталонцам все же удалось овладеть Афинами. На престол был приглашен принц Манфред Сицилийский. Жанна де Шатильон с детьми уехала в Ахейю, а потом во Францию. Верный ей рыцарь Вальтер де Фушероль сохранили за семейством Бриенов небольшие владения в Беотии — Аргос и Навплион.

В апреле 1318 года Жанна и её отец, Гоше де Шатильон обратились к Венецианской республике с просьбой о денежной ссуде, чтобы организовать поход в Грецию и вернуть Афинское герцогство законным владельцам. В просьбе было отказано. Почти все вассалы Бриенов в Греции переметнулись на сторону новых властителей. Один только Фушероль, располагавший небольшим военным отрядом и несколькими судами, оставался верен наследникам Вальтера Бриена.

Жанна обратилась с петициями о помощи к неаполитанскому королю Карлу II, французскому королю Филиппу V и авиньонскому папе Иоанну XXII, но никто не согласился ей помочь. Жанна де Шатильон не собиралась отказываться от титула афинской герцогини, и удерживала претензии на греческие владения для сына до тех пор, пока он не стал достаточно взрослым. Собирая поход для захвата Афинского герцогства, Жанна сильно обременила родовые поместья долгами. В основном, деньги шли на усиление гарнизонов Аргоса и Навплиона. Когда кредиторы потребовали погашения огромных задолженностей, вопрос о выплате денег рассорил Жанну и её сына. В январе 1321 Вальтер VI подал иск в королевский суд Франции против собственной матери.

Жанна де Шатильон умерла в январе 1354 года, и была похоронена в церкви Святого Якова в Труа. На её надгробии имеется надпись: «Здесь покоится афинская герцогиня».

Источники[править | править исходный текст]

  • Карпов С. П. Латинская Романия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 256 с. — ISBN 5-89329-247-2
  • Успенский Ф. И. Отдел VIII. Ласкари и Палеологи // История Византийской империи. В 5 т. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4
  • Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века (От эпохи Юстиниана до турецкого завоевания). — М.: Альфа-книга, 2009. — 767 с. — ISBN 5-9922-0307-3
  • Riley-Smith J. The Oxford History of the Crusades. — Oxford University Press, 2002. — 457 p. — ISBN 978-0-87-661406-8