Жанне, Фабрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Фабрис Жанне
Фехтование (мужчины)
Золото Афины 2004 Командная шпага
Золото Пекин 2008 Командная шпага
Серебро Пекин 2008 Индивидуальная шпага

Фабри́с Жанне́ (фр. Fabrice Jeannet; род. 20 октября 1980(19801020), Фор-де-Франс, Мартиника, Франция) — французский фехтовальщик на шпагах, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Младший брат Жерома Жанне, также двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию.

Рост — 193 см, вес — 85 кг.

На Олимпиаде в Афинах французская команда шпажистов в составе Фабриса Жанне, Жерома Жанне, Юга Обри и Эрика Буасса в полуфинале в упорнейшем матче сломила сопротивление команды Германии со счётом 45-44 и вышла в финал, где, победив сборную Венгрии 43-32, стала олимпийским чемпионом. В личном первенстве в Афинах Фабрис дошёл до четвертьфинала, где лишь один укол проиграл своему товарищу по команде Эрику Буассу (14-15).

Через 4 года на Олимпиаде в Пекине французам удалось повторить свой успех — братья Жанне и Ульрик Робейри с блеском выиграли турнир шпажистов: в четвертьфинале была повержена команда Венесуэлы 45-33, в полуфинале — Италия 45-39, а в финале разгромлены поляки — 45-29. В личном первенстве в Пекине Фабрис проиграл в финале итальянцу Маттео Тальяриолю со счётом 9-15 и завоевал серебро.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Фабрис Жанне — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)