Жансен, Пьер Жюль Сезар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Жюль Сезар Жансен
Pierre Jules César Janssen
Pierre Janssen.jpg
Дата рождения:

22 февраля 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

23 декабря 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Мёдон

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Медонская обсерватория

Известен как:

обнаружил новую линию (линия гелия) в Солнечном спектре

Награды и премии


большая медаль Румфорда

Пьер Жюль Сезар Жансен на Викискладе

Пьер Жюль Сезар Жансен (Pierre Jules César Janssen; 22 февраля 1824, Париж23 декабря 1907, Мёдон) — французский астроном, член Парижской АН (1873), член Лондонского королевского общества (1875), директор обсерватории в Мёдоне.

Родители готовили его к карьере художника, но он большую часть времени отдавал занятиям точными науками. В 1860 году Жансен получил степень доктора за диссертацию о поглощении тепловых лучей глазом (в «Ann. de chimie et de phys.», 1860, т. IX). В 1857 году он командирован в Перу для определения магнитного меридиана, куда отправился вместе с братьями Альфредом и Эрнестом Грандидье. В 1861-1862 годах командирован в Италию, где занимался исследованиями над теллурическими линиями солнечного спектра. В 1865—1871 годах он — профессор общей физики в специальной архитектурной школе в Париже. В 1866 году Жансен воспроизвёл многие атмосферические линии солнечного спектра в опыте над спектром поглощения водяного пара в длинном слое (37 м при 7 атм.). Особую известность он получил в 1868 году, когда во время наблюдений полного солнечного затмения в Индии (Guntoor) 18 августа 1868 года он, воспользовавшись спектроскопом для наблюдений спектра солнечных протуберанцев, открыл способ ежедневного исследования солнечного края [1]. В спектре солнечного излучения помимо известных спектральных линий водорода им (и независимо от него Локьером) была обнаружена новая ярко-желтая спектральная линия D3, которую нельзя было приписать ни к одному из известных к тому времени элементов. Локьер дал неизвестному элементу имя - гелий. Этот элемент был в 1895 году обнаружен на Земле Рамзаем в минерале клевеите.

Во время осады Парижа германскими войсками, в декабре 1870 года, Жансен, желая участвовать в наблюдениях солнечного затмения в Оране (Алжир), улетел из Парижа на воздушном шаре, в сопровождении одного матроса, и, не без риска для своей жизни, прибыл в Тур, откуда благополучно совершил поездку в Алжир.

Жансен участвовал почти во всех экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений, начиная с 1868 года, за исключением затмения 1887 года в России. В 1876 году Жансену поручено построить в окрестностях Парижа, на месте Медонского замка, астрофизическую обсерваторию, в которой в последующем был впервые засняты большие фотографии солнечной поверхности. После 1885 года Жансен принимается за исследования спектра поглощения кислорода при очень высоких давлениях (свыше 50 атм.) и открывает условия, при которых получается полосатый спектр поглощения кислорода.

Спектральными исследованиями над солнечным спектром в Альпах и на Монблане Жансен доказывает отсутствие кислорода в солнечной атмосфере. Благодаря энергии Жансена удалось в последние годы организовать на вершине Монблана астрофизическую обсерваторию[2].

В 1873 году Жансен был избран членом Института и Бюро долгот. В 1875 году он был избран членом Лондонского королевского общества, а в 1877 году за свои астрофизические исследования удостоен большой медали Румфорда.

Астероид (225) Генриетта, открытый 19 апреля 1882 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в обсерватории города Вена и назван в честь Генриетты, жены Пьера Жансена.

В 1897 году учреждена Премия Жюля Жансена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. также исследования этого затмения Локьером
  2. Г. А. Тихов указывал, что Жансен попросил Эйфеля строить обсерваторию на Монблане, но знаменитый инженер, не обнаружив достаточного основания, строить обсерваторию отказался, заявив, что она будет неустойчива. Жансен был человеком упрямым и обсерваторию все-таки построил, однако Эйфель оказался прав: построенное здание все-таки сползло вниз.

Литература[править | править вики-текст]