Жанс, Вероника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вероник Жанс (фр. Véronique Gens; род. 19 апреля 1966, Орлеан) — французская певица (сопрано).

Биография[править | править вики-текст]

Будучи дочерью знаменитого медика, она изучала английский язык и скорее всего хотела стать переводчицей. Однако после того как она выиграла конкурс вокалистов в Парижской консерватории, в 1986 году состоялся её дебют в составе ансамбля барочной музыки Les Arts Florissants. Уже в 1989 году её можно было услышать в опере «Королева фей» Генри Пёрселла в городе Экс-ан-Прованс. С тех пор она успешно исполняла произведения Монтеверди, Люлли, Рамо и Глюка. Она записала многочисленные грампластинки, среди которых особенно выделяется исполнение ею произведений Генделя с камерным оркестром и кантат.

Ещё одним проявлением её вокального таланта, наряду с исполнением произведений в стиле барокко, является наличие в её репертуаре произведений Моцарта. В 1994 году Вероник Жан исполнила роль Графини Альмавива (Свадьба Фигаро) на сцене оперного театра Лиона. В том же сезоне она спела также Реквием Моцарта. В её исполнении многократно звучали партии донны Эльвиры (Дон Жуан) и Вителии (Милосердие Тита).

Вероник Жан обладает многочисленными наградами. В 2002 году певица была удостоена престижной французской музыкальной премии Victoires de la Musique как лучшая певица года.

Ссылки[править | править вики-текст]