Жан, Микаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микаэль Жан
Michaëlle Jean
Michaëlle Jean 1 11072007.jpg
Флаг
27-я Генерал-губернатор Канады
Флаг
27 сентября 2005 года — 1 октября 2010 года
Глава правительства: Пол Эдгар Филип Мартин
Стивен Джозеф Харпер
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Адриенна Кларксон
Преемник: Дэвид Ллойд Джонстон
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 6 сентября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Порт-о-Пренс, Гаити
Супруг: Жан-Даниэль Лафон
Образование: Монреальский университет
Профессия: журналист
 
Автограф: Michaelle Jean Signature.svg
 
Награды:
Компаньон ордена Канады
Командор ордена «За военные заслуги» (Канада)
Командор ордена «За заслуги полицейского корпуса» (Канада)
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Микаэль Жан (фр. Michaëlle Jean; род. 6 сентября 1957 года в Порт-о-Пренсе, Гаити) — бывший генерал-губернатор Канады с 2005 года, сменила в этой должности Адриен Кларксон. Первый Генерал-губернатор Канады с темным цветом кожи. До этого была журналисткой, ведущей «Радио Канада» и Канадской широковещательной корпорации (Canadian Broadcasting Corporation, CBC). Также являлась верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняла королевские обязанности в отсутствие королевы. Официальное обращение: Её превосходительство достопочтенная Микаэль Жан.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась на острове Гаити, откуда бежала вместе с семьёй в 1968 году. Отец, о котором она длительное время ничего не знала, был философом, подвергался пыткам при диктатуре Дювалье и не мог видеться с семьёй в течение 30 лет. Семья Жан поселилась в Тетфорд-Майнс, провинция Квебек.

Микаэль обучалась в Монреальском университете, где получила степень бакалавра искусств по итальянскому и испанскому языку и литературе. В 19841986 преподавала итальянский, в то же время подготовила и защитила магистерскую диссертацию по сравнительному литературоведению. Продолжила обучение в ряде университетов Италии. Полиглот: владеет гаитянским креольским, французским, английским, испанским и итальянским языками, также может читать по-португальски.

Одновременно с обучением работала в центре для женщин — жертв избиений с 1979 по 1987. Позднее помогала основать сеть убежищ для женщин и детей по всей Канаде, работала в организациях, содействующих иммигрантам. Замужем за режиссёром документальных фильмов Жаном-Даниэлем Лафоном (Jean-Daniel Lafond). Собственных детей нет, удочерили ребёнка родом с Гаити по имени Мари-Эдан (Marie-Éden).

С конца 1980-х Микаэль Жан — успешная тележурналистка и автор документальных фильмов. С 2004 г. — ведущая собственного телешоу «Микаэль».

Будучи замужем за французом, подала заявку на французское гражданство, однако отказалась от заявки после назначения генерал-губернатором.

Открывала зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]