Жан Бесстрашный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Бесстрашный
фр. Jean sans Peur
Жан Бесстрашный
Жан Бесстрашный
Флаг
граф Невера
1384 — 1404
Предшественник: Маргарита Фландрская и Филипп II Смелый
Преемник: Филипп Бургундский
Флаг
граф Шароле
1404 — 1410
Предшественник: Филипп II Смелый
Преемник: Филипп III Добрый
Флаг
герцог Бургундии
1404 — 1419
Предшественник: Филипп II Смелый
Преемник: Филипп III Добрый
Флаг
граф Бургундии
1405 — 1419
Предшественник: Филипп II Смелый
Преемник: Филипп III Добрый
Флаг
граф Фландрии, и Артуа
Флаг
1405 — 1419
Предшественник: Маргарита Фландрская и Филипп II Смелый
Преемник: Филипп III Добрый
 
Рождение: 28 мая 1371({{padleft:1371|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Дижон, Франция
Смерть: 10 сентября 1419({{padleft:1419|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (48 лет)
Монтро, Франция
Род: Бургундская ветвь династии Валуа
Отец: Филипп II Смелый
Мать: Маргарита Фландрская
Супруга: Маргарита Баварская
Дети: Катерина, Мария, Маргарита, Филипп, Изабелла, Жанна, Анна, Агнесса

Жан Бесстрашный (фр. Jean sans peur; 28 мая 1371(13710528), Дижон — 10 сентября 1419, Монтро) — герцог Бургундский с 1404 года из бургундской ветви династии Валуа.

Юность[править | править вики-текст]

Герб Иоанна Бесстрашного

Родившись в Дижоне, Жан был сыном герцога Бургундии Филиппа II Смелого и Маргариты III Фландрской[1]. Как их прямой наследник, он использовал титул графа Невера с 1384 по 1405 года. После своего вступления на престол Жан уступил этот титул своему брату Филиппу.

В 1385 году Жан женился на Маргарите Баварской, дочери Альбрехта Баварского, графа Голландии и Геннегау, для усиления своих позиций в Голландии, после отмены своей женитьбы на двоюродной сестре Екатерине Французской, дочери короля Франции Карла V.

Перед вступлением на трон герцогства Бургундия Жан во главе французских крестоносцев выступил на помощь венгерскому королю Сигизмунду против турок. 25 сентября 1396 года в битве под Никополем он сражался с таким энтузиазмом и храбростью, что ему дали прозвище Бесстрашный (фр. Sans-Peur). Несмотря на личную доблесть, взят турками в плен и должен был внести выкуп в 200 000 дукатов, в итоге выплаченный отцом Жана.

Конфликт с Людовиком Орлеанским[править | править вики-текст]

Герцогство Бургундия во время правления Иоанна Бесстрашного

Герцогом Бургундским Жан стал после смерти своего отца, в 1404 году. От последнего он унаследовал и вражду к Орлеанскому дому, у которых оспаривал влияние при дворе душевнобольного французского короля Карла VI. Его главный соперник, брат короля, герцог Людовик Орлеанский, которого Жан ненавидел, подозревая его в любовной связи со своей женой, пытался наладить отношения с королевой Франции Изабеллой Баварской и возможно, стать её возлюбленным. Герцог Бургундии сумел получить назначение в соответствии с королевским декретом — в течение одного из периодов «отсутствия» короля, когда проявилась его умственная болезнь — как опекун дофина и детей короля. Это не улучшало отношения между ними.

Вскоре оба конкурента перестали стесняться открытых угроз в адрес друг друга. Их дядя герцог Жан Беррийский обеспечил клятву о торжественном согласовании, но три дня спустя, 23 ноября 1407 года герцог Людовик Орлеанский был жестоко убит на улице Парижа. Он подвергся нападению после остановки своей лошади группой мужчин, которые забрали его оружие, сделав герцога беззащитным. Заказчиком считался герцог Бургундии, и в этом никто не сомневался, так как он сам признал своё участие, объявив, что это было допустимым актом «тираноубийства».

После побега из Парижа и нескольких столкновений с арманьяками, Жан сумел вернуть доверие короля. В 1409 году наследники герцога Орлеанского вынуждены были с ним примириться (Шартрский договор), и король простил все преступления герцога Бургундского. Более поздний указ возобновил опекунство Жана над дофином. Жан женил своего наследника Филиппа Доброго на Мишель Французской, дочери Карла VI. Также герцог не забывал о важности среднего класса торговцев и университете Парижа.

После спора с орлеанцами, решенным в его пользу, Жан не мог чувствовать себя в легком положении. Сын и наследник Людовика, Карл собрал союзников, среди которых был Бернар VII д’Арманьяк, чтобы поддержать свои требования о возврате конфискованной у него собственности. Мир был торжественно заключён в 1410 году, и Жан возвратился в Бургундию. Арманьяки не были довольны своей политической властью, и после того, как произошёл ряд бунтов и нападений на горожан, Жан был отозван в столицу, затем послан назад в Бургундию в 1413 году.

Конфликт с дофином[править | править вики-текст]

Убийство Жана Бесстрашного на мосту в Монтеро

Два года спустя, войска Жана приступили к осаде Парижа. 30 мая 1418 года он захватил город, где подверг своих противников (арманьяки) чрезвычайно жестоким преследованиям. Однако дофину, будущему королю Карлу VII удалось убежать из города. Жан расположился в Париже и провозгласил себя защитником короля.

Хотя и не являясь открытым союзником англичан, Жан не сделал ничего для предотвращения сдачи Руана в 1419 году. С оккупированной англичанами северной Францией и Парижом, занятым Бургундией, дофин пробовал заключить соглашение с Жаном. Они встретились в июле и поклялись соблюдать мир на мосту Поули, рядом с Мелёном. На том основании, что мир не был достаточно подкреплён встречей в Пойли, новая встреча была назначена на 10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро.

Жан Бесстрашный прибыл со своим эскортом для участия в дипломатической встрече. Но на этом свидании Жан был убит рыцарями из свиты дофина, возглавляемыми графом Танги дю Шателем и виконтом де Нарбонн. Ему отрубили левую руку, которой он инстинктивно закрывался от удара, а затем разрубили череп до самого подбородка. Те же раны и тем же оружием были нанесены двенадцать лет назад Людовику Орлеанскому.

Похоронен герцог был в Дижоне. Сын и преемник Жана, Филипп III Добрый, стал мстителем за убийство отца, заключив союз с англичанами.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]