Жан Лебель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жа́н Лебе́ль, Жа́н Краси́вый (фр. Jean le Béal, род. ок. 1290 года во Фландрии, 15 февраля 1370 года в Люттихе, Нижняя Лотарингия) — франкоязычный средневековый хронист из графства Генненгау.

Отец Жана Лебеля Жиль Лебель де Шанж (фр. Gilles le Béal des Changes) происходил из знати и был членом городского муниципалитета Люттиха. Хотя около 1313 года Жан Лебель стал каноником кафедрального собора Сен-Ламбер в Люттихе, он продолжал вести светскую жизнь. В 1327 году он сопровождал своего друга и покровителя графа Жана де Бомона (фр. Jean de Beaumont, 1288-1356), сына графа Генненгау Йоханна I (1248-1304), в поездке в Англию, где принял участие в приграничной войне с Шотландией. 1369 годом датировано завещание Жана Лебеля. Дата смерти как 15 февраля 1370 года указана его в надгробной надписи.

По просьбе графа он написал исторический труд «Vrayes Chroniques» («Правдивые хроники»), в котором рассказывается о событиях правления короля Англии Эдварда III с 1307 по 1361 год. Ценность этого труда состоит в том, что Жан Лебель был современником или даже свидетелем описанных в нём событий. Как основной источник для установления истины Жан Лебель широко использовал личные беседы. Все «Vrayes Chroniques» проникнуты духом рыцарской культуры. Фрагменты из сочинений Лебеля часто заимствовал Жан Фруассар Валансьеннский.

Жан Лебель писал свои исторические сочинения на французском языке, а не на латыни, что иногда встречалось уже среди фландрских франкоязычных хронистов до него. Например, в 1274 году появился текст Больших французских хроник на французском языке.

Жан Лебель оставался относительно неизвестным в Новое время, т.к. до 1861 года из его трудов были известны только фрагменты. Полное издание его хроник вышло в 1863 году.

Ссылки[править | править вики-текст]