Жан де Бондоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан де Вадетар преподносит книгу Карлу V. Миниатюра из Библии Жана де Вадетара. 1372

Жан Бондоль (фр. Jan Bondol также фр. Jan van Bondol или фр. Jan Baudolf; ок. 1340, Брюгге — ок. 1400) — фламандский живописец и миниатюрист. Во Франции он был известен как Жан де Бондоль, Жан де Брюгге или Эннекен из Брюгге. Он считается первым представителем старонидерландской школы живописи.

Биография[править | править вики-текст]

Бондоль родился в Брюгге. С 1368 по 1381 год работал при дворе французского короля Карла V как миниатюрист и художник-картоньер. Создал эскизы для цикла шпалер (1376—1379) со сценами из Апокалипсиса для герцога Людовика Анжуйского, переработав миниатюры из рукописных «Комментариев к Апокалипсису» (X век) Беатуса из Льебаны. Иллюстрировал Вульгату, преподнесённую Карлу V его камер-юнкером Жаном де Водетаром.

Бондоль был одним из первых художников интернациональной готики с её стремлением к элегантности, любовным вниманием к деталям и стремлению к более реалистичному изображению пейзажа и человека.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Bryan Dictionary of Painters and Engravers / edited by Robert Edmund Graves and Sir Walter Armstrong. — 1886–1889.