Жан де Жуанвиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Жуанви́ль (фр. Jean de Joinville, 1223, замок Жуанвиль — 24 декабря 1317, там же) — французский средневековый историк, биограф Святого Людовика.

Статуя Жуанвиля работы Ж. Марселлена. Ок. 1853. Двор Наполеона, Лувр

Биография[править | править исходный текст]

Жуанвиль был выходцем из знатной шампанской семьи. Поступил на службу к королю Тибо IV Наваррскому, графу Шампанскому, и был у него сенешалем; присоединился к седьмому крестовому походу, предпринятому в 1245 Людовиком IX. Для покрытия расходов на вооружение Жуанвиль заложил часть своих имений; на острове Кипр, куда они пристали, Жуанвиль поступил со своей маленькой армией на службу к королю. Храбро сражался; в 1250 г. вместе с королем попал в плен к мамелюкам под Мансурой (Египет); участвовал в переговорах с неприятелем, организовал сбор необходимого для освобождения выкупа среди тамплиеров; поддерживал короля в трудные минуты — в частности, после гибели его брата, Роберта д’Артуа. Именно по совету Жуанвиля и вопреки мнению других своих приближённых монарх на несколько лет задержался на Святой земле.

Во Францию Людовик IX и ставший его ближайшим советником, беззаветно преданный ему Жуанвиль вернулись в 1254 году; с тех пор Жуанвиль оставался при дворе и фактически являлся регентом Шампани до достижения совершеннолетия дочерью Тибо IV, Иоанной I Наваррской.

Медальон с изображением Иоанны Наваррской

В последнем, восьмом по счёту крестовом походе (в Тунис), стоившем жизни монарху (1270), он не участвовал, как бы предчувствуя недобрый его конец. По отношению к королю Филиппу Красивому был настроен враждебно. Жуанвиля похоронили в храме на территории фамильного замка (в настоящее время разрушен).

Творчество[править | править исходный текст]

Жизнеописание Святого Людовика[править | править исходный текст]

Его «Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» (Livre des saintes paroles et des bons faiz nostre roy saint Looys) — одно из наиболее значительных произведений исторической литературы Средних веков. Книга написана по заказу Иоанны Наваррской, которая приходилась монарху внучатой племянницей; однако в год её смерти (1305) работа над книгой ещё не была завершена. Скорее всего, создавалась между 1305 и 1309 годами. Снабжена посвящением сыну Иоанны Наваррской, Людовику Сварливому. Состоит из 149 глав, дополнительно поделённых на параграфы (всего 769). Первая часть книги посвящена благочестивым речениям монарха, истории его жизни и правления; особый акцент сделан на эпизоде болезни Людовика и о принятом им решении отправиться в крестовый поход (1244). Вторая часть повествует о заморских походах и носит более точный и детализированный характер (особенно интересна зарисовка о быте бедуинов).

Помазание на царство Св. Людовика в Реймсе епископом Суассонским. Миниатюра XII в.

Книга Жуанвиля не является бесстрастной хроникой событий; ей недостаёт присущей Виллардуэну строгости изложения; в книге встречаются повторы, она насыщена авторскими отступлениями и рассуждениями. Параграфы 119—666 напоминают мемуары, повествуют о событиях, в которых участвовал сам Жуанвиль (они не обязательно связаны с монархом). Сведения относительно кончины короля приведены со слов очевидца, Пьера Алансонского, одного из сыновей Людовика. Повествование завершает рассказ о беатификации монарха в 1298 году и о сновидении, в котором усопший Святой Людовик явился Жуанвилю. Книга была написана в период, когда культ Святого Людовика уже вполне сложился; восьмидесятилетний Жуанвиль посчитал необходимым своим сочинением укрепить его.

Жуанвиль и Св. Людовик о винопитии[править | править исходный текст]

Красное вино. Фрагмент миниатюры из медицинского трактата XIV века «Taccuina sanitatis»

§ 23
«Вино он (монарх) разбавлял, поскольку сознавал, что неразбавленное может причинить вред. На Кипре он меня спросил, почему я не добавляю в вино воды; и я ему передал то, что мне говорили лекари, уверявшие, что у меня крупная голова и крепкий желудок и пьянеть я не буду. А он мне отвечал, что они меня ввели в заблуждение, ибо, если я не приучусь к этому в молодости и захочу разбавлять вино в старости, меня одолеют подагра и болезнь желудка, от которых я никогда не избавлюсь; а если я и в старости буду пить чистое вино, то буду каждый вечер пьян, а напиваться почтенному человеку весьма постыдно» (Пер. Г. Ф. Цыбулько)

Другие сочинения[править | править исходный текст]

В 12501251 годах Жуанвиль написал небольшую книжку благочестивого содержания «Изложение столпов нашей веры, с картинками» (Li romans as ymages des poinz de nostre foi). Она представляет собой проиллюстрированный миниатюрами комментарий к Символу Веры.

Литература[править | править исходный текст]

  • Garnier R. Joinville, l'ami de Saint Louis. - Paris: Perrin. - 1983.
  • Jean de Joinville: de la Champagne aux royaumes d'outre-mer. Etudes réunies par D. Quéruel. - Langres: Dominique Guéniot, 1998.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Перевод на русский язык[править | править исходный текст]

Жуанвиль, Жан де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика. Издание подготовили: Цыбулько Г.Ф., Малинин Ю.П., Карачинский А.Ю. - СПб: "Евразия". - 2007.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]