Жареный рис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарелка с жареным рисом из Тайваня.

Жареный рис (кит. упр. 炒飯, палл.: чао фань) является распространённой составляющей восточноазиатских, и особенно китайских блюд. Блюда на основе жареного риса подают к столу в качестве предпоследнего блюда (перед десертом). Как правило, используется рис, не использованный при приготовлении первого и второго.

Способ приготовления[править | править исходный текст]

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1/2).

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

Распространение[править | править исходный текст]

Блюдо из жареного риса (Таиланд)

Жареный рис массово употребляется в пищу в Китае, на Тайване, в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Каждая национальная кухня имеет свои собственные традиции приготовления и характерный набор блюд из жареного риса.

В государствах Средней Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) и отчасти в Закавказье (Азербайджан), основная национальная форма жареного риса — плов. Процесс его приготовления связан с множеством национальных традиций и имеет заметные отличия у каждого из народов. Плов здесь является как повседневной, так и праздничной пищей (к празднику обязательно готовится специальный праздничный плов на всех собравшихся).

В США жареный рис превратился в своеобразный фастфуд, который продаётся с лотков с добавлением рубленой свинины, куриного мяса, яиц, овощей или морепродуктов. К традиционному блюду китайской кухни этот продукт имеет весьма слабое отношение.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]