Жареный хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский солдат из племени маскоги готовит жареный хлеб для пау-вау в Ираке
Навахо-тако — блюдо на основе жареного хлеба
Типичный жареный хлеб

Баннок (также известен как жареный хлеб) — национальное блюдо индейской кухни, в настоящее время широко распространённое среди многих племён индейцев США. Представляет собой плоский кусок дрожжевого теста (лепёшку), обжаренную или глубоко прожаренную в масле или жире.

В качестве гарнира на жареный хлеб обычно кладутся бобы, жареный мясной фарш или мелко порезанный сыр. Жареный хлеб вместе с таким гарниром известен как «индейские тако» или «навахо-тако». Жареный хлеб, который подаётся со сладким гарниром, например, политый мёдом или посыпанный сахарной пудрой, является типичным американским блюдом, известным как «Ухо слона».

Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как пау-вау и ярмарки штатов. В 2005 году жареный хлеб был объявлен «официальным хлебом штата» Южная Дакота[1].

В том же 2005 году вопрос о вреде жареного хлеба для здоровья стал предметом широкой общественной дискуссии: речь шла о роли данного блюда в широком распространении ожирения и диабета среди индейцев США[2]. По сообщению министерства сельского хозяйства США, типичная порция жареного хлеба содержит 700 калорий и около 27 граммов жира.

Жареный хлеб также известен в южноамериканской кухне под названием «качанга»[3].

См. также[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]