Жасмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жасмин
Jasminum polyanthum flowers.JPG
Jasminum
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Маслиновые
Род: Жасмин
Латинское название
Jasminum L.
ITIS 32964
NCBI 4147

Жасми́н (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые. Не следует путать его с кустарником чубушником, который в России часто неправильно называют жасмином.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки с короткими нитями; завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.

Виды[править | править вики-текст]

Около 197 видов в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

По данным The Plant List[1]:

Наиболее известны:

Значение и применение[править | править вики-текст]

Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение.

В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина широко используются как украшение.

Цветки жасмина также используются в качестве ароматической добавки к зелёному чаю.

Из цветков Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), Жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное масло (точнее, абсолю), которое используется в производстве духов и ладана).

Жасмин индийский (Jasminum sambac), или самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».

В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев.

Жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели».

Jasminum fluminense — широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин».

Представление о жасмине в России[править | править вики-текст]

Жасмин (Jasminum L.) — род лазящих или прямостоячих кустарников из семейства маслиновых (Oleaceae; но многими ботаниками выделяется в особое семейство жасминовых). Всего до 90 видов из теплого пояса Азии, Африки и Австралии; европейских только два. Листья то супротивные (попарно), то очередные, у одних видов цельные и простые, у других тройчатые или непарно-перистые; прилистников нет. Цветы крупные, пахучие; из маленькой 5-надрезной чашечки выступает трубчатый венчик, на конце расширенный в виде блюдца и надрезанный на 5 или 8 лопастей; окраска белая, жёлтая и красноватая; внутри трубки сидят 2 тычинки на коротких нитях; завязь 2-гнёздая, свободная (или верхняя), обращающаяся при созревании в ягоду, у одних видов мясистую, у других кожистую или перепончатую; у большинства цветки расположены одиночно на концах ветвей, реже в виде развилистых соцветий.

В России на Кавказе и в Крыму дико растут и разводятся два вида:

  1. Ж. жёлтый (J. fruticans L.), небольшой кустарник до 3 фт. вышины, весьма часто встречается в Закавказье (и на южн. берегу Крыма) до высоты 3 т. фт. Листья (на Кавказе) тройчатые с узенькими листочками; жёлтые цветы собраны по 2 — 4 на концах бороздчатых и угловатых ветвей. Известен в южн. Европе и Малой Азии. При разведении в садах умеренного пояса Европы требует защиты на зиму.
  2. Ж. настоящий или белый (J. officinale L.), лазящий кустарник до 5 фт. вышины с перистыми листьями и ароматными белыми цветами в метёлках. Реже предыдущего, и водится только в Закавказье а кроме того в Ост-Индии и в некоторых южнейших пунктах Европы. Из цветов получается душистое масло, входящее в состав косметических препаратов. Разводится в садах в виде беседок, шпалер и вдоль стен, но лишь на открытых хорошо освещённых и пригреваемых солнцем местах, требуя плодородной глинистой почвы, богатой органическими веществами. На зиму все зрелые и здоровые ветви срезываются и закапываются в землю (в южн. Европе), откуда весною высаживаются и дают новые побеги.

В садоводстве известны ещё две разновидности этого же вида с жёлто-пятнистыми и белыми по краям листьями, а также китайский вид J. nudiflorum Lindl. (голоцветный) с одиночными жёлтыми цветами. По употреблению в парфюмерии хорошо известны ост-индские J. Sambac. и J. grandiflorum.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Летом 2011 г. китайское правительство, напуганное волнениями в странах арабского мира, решило запретить продавать жасмин и подвергает название этого цветка цензуре в интернете (китайский интернет стали наполнять анонимные призывы к протестам против насилия со стороны властей и за свободу слова — загадочные бунтовщики призывали китайцев молча выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке)[2].
  • Существует такая народная примета: на 9 мая, если зацвел жасмин, настала пора обрабатывать деревья растительными настоями, спасающими от вредителей.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Jasminum
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «жасмин»