Жвачка для рук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид
Жидкий вариант
Протекание через отверстие
Игрушка пластична настолько, что может быть натянута на руку как перчатка
Оставленный в покое, полимер проявляет свойства жидкости.

Жвачка для рук (Хэндгам, Handgum — ручная жвачка, жвачка для рук) — пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера[1], созданная в 1943 году шотландским учёным Джеймсом Райтом. Полимер со своеобразными свойствами был получен им как побочный результат при экспериментах, проводимых для получения синтетических заменителей натурального каучука.

В США эта забава известна как «глупая замазка» (англ. Silly Putty)[2].

Характеристики[править | править вики-текст]

Жвачка для рук внешне похожа на пластилин или жевательную резинку большого размера. Вещество нетоксично, не имеет ни запаха, ни вкуса, не прилипает к рукам и не пачкается.

В длительном интервале времени жвачка для рук проявляет себя как жидкость: если слепить из него предмет некоторой формы и оставить на ровной поверхности, через некоторое время вещество растечётся. Вещество медленно протекает через отверстия большими каплями. В короткие промежутки времени вещество ведёт себя как твёрдое тело, например, если из него сделать мячик и ударить о пол, такой мячик подпрыгнет. Вещества, проявляющие такие свойства, называют неньютоновскими жидкостями.

В зависимости от различных добавок, могут быть получены игрушки разных цветов, в том числе светящиеся в темноте, меняющие цвет, а также обладающие магнитными свойствами.

Оригинальная жвачка для рук имеет коралловый цвет и состоит из 65 % диметилсилоксана, 17 % кремнезема (кристаллического кварца), 9 % Thixatrol ST (производные касторового масла), 4 % полидиметилсилоксана, 1 % декаметилциклопентасилоксана , 1 % глицерина и 1 % диоксида титана[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]